...Отчего хлеб не дешевеет?
«АиФ» подсчитал, на сколько должен подешеветь хлеб. Для выпечки батона (0,5 кг) требуется 400 г зерна. При высокой цене пшеницы (9,5 тыс. руб. за тонну) 400 г стоили 3,8 руб. При нынешней низкой (5,5 тыс. руб. за тонну) их цена составила 2,3 руб. Разница - 1,5 руб. Именно на эту сумму и мог бы подешеветь батон. Почему же хлебопекари не снижают цену? Как объяснили «АиФ» в Союзе пекарей России, весной и зимой прошлого года, когда пшеница была очень дорогой, хлебопекарные заводы не могли из-за заморозки цен резко поднимать стоимость своей продукции и якобы оказались в убытке. Именно сегодня они решили их возместить.
При этом, когда стоимость пшеницы росла, хлебопёки, кивая на этот же факт, повышали цены, причём делали это необоснованно, так как доля зерна в стоимости хлеба невелика. «Федеральная антимонопольная служба (ФАС) могла вмешаться уже тогда, - рассказал «АиФ» президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, - но в условиях, когда остальные продукты - молоко, масло, мясо - дорожали более быстрыми темпами, до хлеба, видимо, руки у них не дошли. А ведь это вопрос именно ФАС».