3248
Рейтинг вопроса
3
+ -

...Есть ли понятие «молодой специалист» в нынешнем трудовом законодательстве?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. Ждать ли возвращения свиного гриппа? 13/10/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 13/10/2010

Отвечает эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Анна Мазухина:

- Как такового понятия «молодой специалист» в нынешнем трудовом законодательстве нет. Но Трудовой кодекс РФ в ч. 4 ст. 70 предусматривает, что невозможно устанавливать испытание для лиц, которые окончили учреждения начального, среднего и высшего профессионального образования, имеющие государственную аккредитацию, и впервые поступают на работу по полученной специальности в течение одного года со дня окончания образовательного учреждения.

Каких-либо иных особенностей правового положения для тех, кого можно отнести к «молодым специалистам» (в том числе запрета увольнения), кодекс не устанавливает.

Определение самого понятия можно найти в федеральных подзаконных актах специального действия (например, п. 32, б, постановления Правительства РФ от 28 апреля 2006 г. № 250 «О порядке предоставления за счёт средств федерального бюджета субсидий бюджетам субъектов… по улучшению жилищных условий граждан, проживающих
в сельской местности»; п. 26, б, Типового положения о предоставлении социальных выплат на строительство (приобретение) жилья, утверждённого постановлением Правительства РФ от 3 декабря 2002 г. № 858), а также в некоторых региональных законах о поддержке молодых специалистов.

Обобщить определения, которые даны в этих нормативных актах, можно так: «Гражданин РФ в возрасте до 30-35 лет, один-три года назад завершивший профобразование либо учащийся на последнем курсе, впервые устраивающийся на работу». Однако в этих актах нет норм трудового права, и они не регулируют вопросы увольнения сотрудников, признаваемых подобными документами «молодыми специалистами».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество