Примерное время чтения: 2 минуты
155

…Покупаем еду, чтоб отдать за рубеж?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Откуда берётся «весеннее обострение»? 17/03/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 17/03/2010

На самом деле за границу в качестве гуманитарной помощи отправляется зерно из госфонда (недавно, например, 100 тыс. тонн уехало на Кубу). Этого товара у нас действительно в избытке. Часть урожая прошлого года крестьяне не могут сбыть до сих пор. А поскольку условия хранения зерна далеки от идеальных, оно гниёт.

«Цена на зерно в Сибири и на Урале уже упала ниже себестоимости, - рассказал «АиФ» Антон Шапарин, эксперт Российского зернового союза. - Высококачественную продукцию 3-го класса скупают по 3200 руб. за тонну, более низкого качества - за 2600 (в 2008 г. стоимость зерна была на уровне  9 тыс. руб. за тонну. - Ред.). Почему так же резко не подешевел хлеб? Дело в том, что доля стоимости зерна в цене батона или буханки всего 12%. Несмотря на это, хлебопёки теоретически могли  бы немного снизить цену продукта. Но на деле они придерживаются негласного закона «ни шагу назад». Оправдание такое: их собственные издержки из-за роста тарифов на жилищно-коммунальные услуги и транспорт постоянно увеличиваются. Да и непонятно, что будет со стоимостью зерна нового урожая (проводить посевную многим хозяйствам не на что, а это неизбежно скажется на количестве собранного, а значит, и на ценах. - Ред.). А вновь поднять цены с учётом возросших расходов не позволит власть. Хлеб - продукт социальный».

От редакции. Очень хорошо, что власть сумела так «запугать» хлебопёков, что они опасаются поднимать цены на хлеб. Теперь надо объяснить им, что нехорошо в период, когда доходы большинства населения страны упали, производить из крайне дешёвого зерна дорогой хлеб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах