109
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Где запасы гречки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Школьные подвохи: чего ждать 1 сентября? 01/09/2010
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 01/09/2010

В Росрезерве (а именно там хранятся продовольственные запасы страны) «АиФ» ответили, что, для того чтобы выпустить на рынок определённое количество товара, должно быть издано специальное постановление правительства. Пока таких распоряжений не поступало. Хотя несколько лет назад ведомство потушило панику на продовольственном рынке, вызванную слухами о дефиците сахара.

Что касается переходящих запасов зерна, то есть сомнения, что они существуют в том объёме, о котором говорит Минсельхоз (21 млн тонн). Как рассказал «АиФ» Сергей Шугаев, председатель оргкомитета общероссийской организации «Сельская Россия», такие объёмы просто негде хранить. «Кстати, достоверность оценок  нынешнего урожая тоже под большим вопросом, - рассказал эксперт. - Минсельхоз заявляет, что уже собрано 40 млн тонн, и прогнозирует урожай в 60-65 млн тонн. Но я обзвонил несколько крупных хозяйств в разных регионах России, и везде мне сказали, что региональные власти заставляют приписывать к реальному урожаю порядка 30%.

Оценить запасы продовольствия в России сегодня очень сложно. Государство отказалось регулировать эту сферу (в СССР этим занималось Министерство сельского хозяйства и продовольствия). Поэтому совершенно непонятно, какие продукты и в каком объёме есть в стране. А раз такой ясности нет, то принять решение о переброске запасов продовольствия из одного региона в другой (где началась паника) невозможно.

С другой стороны, государство и сегодня имеет возможность остановить ценовой беспредел. Никто не мешает закупить, например, крупы за границей (благо денежные резервы у страны есть) и поставлять в магазины по умеренным ценам. Вместо этого ту же гречку из Китая повезут коммерческие фирмы, которые здесь будут продавать её втридорога».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество