Почему урчит живот?
Отвечает заведующая отделением аллергологии Клиники НИИ питания РАМН, профессор, доктор медицинских наук Вера Ревякина:
– Одна из самых частых причин пищевой непереносимости – нехватка в организме ферментов, участвующих в переваривании пищи. В норме продукты должны расщепляться в желудке и тонком кишечнике до простых молекул. При дефиците ферментов этого не происходит. Частички продуктов остаются крупными, не могут всосаться в кровь и начинают бродить. Отсюда метеоризм, проблемы со стулом, повышенное газообразование – симптомы пищевой непереносимости.
Похожие проявления могут возникать и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пища в этом случае также плохо переваривается, однако происходит это из-за сбоев в работе желудка, кишечника, поджелудочной железы, желчного пузыря. Такую пищевую непереносимость зачастую можно устранить, вылечив основное заболевание.
В последние годы число людей с пищевой непереносимостью растет, потому что меняется качество самой еды. Вместо натуральной пищи на столы приходят продукты с добавлением ароматизаторов, красителей, консервантов. Эти вещества не привычны для организма, поэтому он бунтует. По наблюдениям медиков, краситель тартразин (Е102) у многих вызывает крапивницу, усилитель вкуса глутамат натрия (Е621) приводит к головной боли и боли в груди, а консервант нитрит натрия (Е250) может вызывать расстройства пищеварения и одышку. Эти компоненты встречаются в картофеле фри, готовых пирогах и пудингах, окрашенных напитках, мясных полуфабрикатах, колбасных изделиях.
Полностью скорректировать пищевую непереносимость при помощи лекарств невозможно, поэтому вам придется отказаться от продуктов, вызывающих реакцию.
Читайте также:
Пищевая непереносимость у детей: как отличить каприз от болезни?>>
Мифы про лактозную непереносимость. После 50 лет пить молоко нельзя?>>