aif.ru counter
7748
Рейтинг вопроса
2
+ -

Чем опасен запущенный отит?

«АиФ. Здоровье» № 7. Частые объятия с любимыми нормализуют кровяное давление 14/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2013

Отвечает отохирург, доктор медицинских наук, руководитель отдела микрохирургии уха Московского научно-практического центра оториноларингологии Евгений Гаров:

– При начальных проявлениях отита (так называемом тубоотите, когда воспаление начинается в слуховой трубе) необходим прием сосудосуживающих капель в нос (они устраняют отек слизистой оболочки и помогают восстановить нормальное сообщение между полостью носа и средним ухом) и согревающие компрессы.

Неплохой эффект оказывает и закапывание спиртовых капель. А в более продвинутой стадии отита – катаральной – помогает сухое прогревание… феном, что способствует уменьшению воспалительного процесса.

Но на стадии гнойного отита спиртовые капли и тепловые процедуры применять нельзя. При гноетечении используются антибактериальные препараты системного, а также местного действия (в виде капель, которые включают в себя антибиотик и снимающий отек гормон).

Поскольку гной не всегда может самостоятельно прорвать барабанную перепонку, для того чтобы помочь ему выйти наружу, врач выполняет парацентез. Эта процедура, которая проводится под местной анестезией, предусматривает прокол барабанной перепонки с помощью специального инструмента. В отличие от естественного прорыва парацентез проводится в наиболее благоприятной точке барабанной перепонки, что ускоряет процесс заживления и снимает множество проблем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы