aif.ru counter
801
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Почему увеличиваются лимфоузлы?

«АиФ. Здоровье» № 23. Родившиеся до 1957 года обладают иммунитетом к вирусу свиного гриппа 04/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 23 04/06/2009

Отвечает врач-терапевт Анастасия Янтарникова:

– Безболезненное увеличение лимфоузлов называется «лимфаденопатией» и говорит о том, что в ближайших к лимфоузлу тканях «гнездится» болезнь. Болезненное увеличение лимфатического узла (лимфаденит) говорит о том, что воспаление происходит в нем самом. Иногда дело доходит до нагноения, что весьма опасно: гной может образовать флегмону, обширно разлиться между слоями тканей (в этом случае удалить его сможет только хирург). Если лимфатические узлы становятся очень плотными и сливаются в единый малоподвижный комплекс, то врач может заподозрить у пациента злокачественную опухоль. Когда снижен иммунитет, то даже при ангине происходит местное увеличение лимфоузлов в области шеи.

При заболеваниях, передающихся половым путем, чаще воспаляются лимфоузлы в паховой области. Однако некоторые болезни (например, СПИД) вызывают повсеместное увеличение лимфатических узлов. Таким образом, увеличение лимфоузлов может быть как признаком, означающим, что иммунитет активно борется с опасным микробом или вирусом, так и одним из симптомов опасной болезни.

Но не стоит паниковать раньше, чем вы пройдете обследование. Чаще всего, если вы находите у себя увеличенный  лимфатический узел, – это свидетельство работающего иммунитета. Причиной подобной реакции организма может стать простой насморк, кариес или даже случайная кошачья царапина. И только специалист может правильно оценить все симптомы и понять, опасно ли ваше состояние.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы