Как избежать переедания?
Отвечает диетолог, кандидат медицинских наук Марина Копытько:
– Если вы хотите обойтись за обедом или ужином меньшим количеством калорий, можно за 15–20 минут до начала основного приема пищи съесть следующее.
Легкий овощной супчик – богатые клетчаткой овощи и жидкость заполнят желудок и в него поместится меньше жирного мяса с соусом.
Маленькую пачку (30 г) орехов: они прекрасно утоляют голод, поэтому препятствуют перееданию. Главное – знать меру и не съесть больше, ведь орехи весьма калорийны. Для этого лучше покупать орехи неочищенными – количество скорлупок наглядно продемонстрирует, много ли вы уже съели.
Яблоко, только не слишком кислое, иначе выделится много желудочного сока и аппетит лишь усилится.
Выпивать стакан воды перед обедом – полезная привычка. Однако делать это нужно не за 20, а за 5–10 минут до еды, ведь вода покидает желудок быстрее, чем яблоки или орехи. Можно также пить воду мелкими глотками во время самого обеда: она будет увеличивать объем пищи и насыщение наступит быстрее.