...Чем полезен авокадо?
Отвечает врач-диетолог Алексей Иевлев:
– Во-первых, авокадо – не овощ, а фрукт. А во‑вторых, он не просто полезен, а очень полезен! Например, он является рекордсменом по питательности! Недаром авокадо даже занесли в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире. В его плодах много витамина А и полезного для сердечной мышцы калия (даже больше, чем в бананах). Зрелый плод богат ненасыщенными жирными кислотами, защищающими от атеросклероза и гипертонии. А входящие в состав авокадо железо и медь – хорошая профилактика анемии (малокровия).
Авокадо защищает печень от повреждающего действия ядов. А также этот фрукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сахарном диабете, энтерите. Кроме того, клетчатка авокадо оздоравливает микрофлору кишечника и эффективно предотвращает запоры. Тем, кто страдает такой проблемой, можно посоветовать приготовить следующее целебное блюдо для стимуляции «ленивого» кишечника: сделайте пюре из мякоти двух авокадо, добавьте 3 ст. ложки яблочного уксуса и 1 ч. ложку лимонного сока, намажьте на ломтик ржаного хлеба и съешьте. Ожидаемый эффект наступит через пару часов.