Можно ли вылечить радикулит самостоятельно?
Лучше самолечением не заниматься, а сразу обратиться к невропатологу.
В первые дни болезни обязателен постельный режим. Применяются обезболивающие, противоотечные и противовоспалительные средства, которые подберет врач.
После исчезновения острых болей необходимы физиотерапия, массаж и лечебная физкультура. В последние годы доказали свою эффективность мануальная терапия, иглоукалывание, точечный массаж.
Хорошие результаты дает вытяжение позвоночника в воде. Теплая вода создает оптимальные условия для расслабления мышц, а значит – облегчает растяжение позвоночника. Во время процедуры увеличивается расстояние между позвонками, и диск самостоятельно вправляется в освобожденное место. Одновременно восстанавливается кровоснабжение, уменьшаются отек и мышечное напряжение.
Вытяжение проводят не только в пресной воде, но и в минеральной. Так, сероводородные ванны хороши при сосудистых нарушениях, а радоновые – при сильных болях. Курс лечения – 10–15 процедур.
Тем, у кого радикулит проявил себя не впервые, в острый период полезно носить корсет. Самый подходящий – полужесткий.
После выписки из стационара надо не забывать заботиться о своем позвоночнике: делать отжимания от пола и другие упражнения. При этом очень важно, чтобы движения совершались вдоль вертикальной оси тела: сверху вниз и снизу вверх. А вот повороты и вращения туловищем нельзя делать ни в коем случае.
Нужно взять за правило спать только на жесткой постели, постоянно следить за своей осанкой и рабочей позой.
Очень полезно регулярно плавать, а два раза в год желательно проводить курсы массажа.