...Что поможет ребенку стать более открытым?
На вопрос читателей отвечает педагог-арттерапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:
– Застенчивые дети (а судя по всему, речь идет именно о таком ребенке) часто бывают очень зажаты, напряжены, неуклюжи. Лица их маловыразительны, голос тусклый, порой даже сдавленный. Многие родители записывают застенчивых сыновей и дочек в какую-нибудь спортивную секцию, надеясь, что это поможет им раскрепоститься. Но, как правило, подобные попытки заканчиваются неудачей. Характер у таких детей совершенно не соревновательный, и ситуация соперничества их только травмирует, а жесткая дисциплина, без которой спорт невозможен, еще больше подавляет.
Лучше идти от простого к сложному. Займитесь сперва сами раскрепощением своего малыша: побольше хвалите его и поменьше критикуйте, почаще затевайте подвижные игры, смейтесь вместе с ним, дурачьтесь. Смех прекрасно снимает внутреннее напряжение.
Очень полезна пантомима. Вспомните знакомую всем нам с детства игру «Где мы были, мы не скажем, а что делали – покажем». Другое хорошее упражнение – отгадывание эмоций. Превратите все в интересную игру с очень простыми правилами: ведущий показывает мимикой какую-нибудь эмоцию, а игроки называют ее и стараются воспроизвести. Кто справится с заданием первым, получает очко.
Начните с легко угадываемых эмоций: удивления, страха, радости, гнева, печали. Показывать их надо утрированно, даже карикатурно. Постепенно расширяйте диапазон чувств, вводите различные оттенки эмоций (скажем, раздражение, возмущение, ярость). Детям постарше можно давать задание не только отгадать эмоции, но и разыграть экспромтом маленькую сценку (либо в куклах, либо «в живом плане»), в которой бы эти эмоции нашли свое отражение.