Примерное время чтения: 3 минуты
277

...Как лечат рак простаты?

Суперномер вопросов-ответов № 14. Онкология: профилактика и лечение 24/09/2012
Категория:  Мужское здоровье Вопрос-ответ из газеты: Суперномер вопросов-ответов № 14 24/09/2012
                                                               
Важно
К факторам риска рака предстательной железы относятся:
 Возраст.  Более 70% случаев такого рака выявляются у мужчин старше 65 лет, до 50 лет он встречается крайне редко.
 Избыточная масса тела.  Жировая ткань способна вырабатывать гормонально активные вещества, и чем ее больше, тем сложнее достичь эндокринного баланса в мужском организме. А он играет большую роль в предотвращении рака простаты.
 Наследственность.  Замечено: если кто-то из кровных родственников мужчины болел раком простаты, вероятность столкнуться с этой болезнью у него возрастает в несколько раз.

Отвечает уролог-онколог Артем Беляев:

В течение долгого времени подход к лечению рака простаты был радикальным. Например, еще в начале 90-х годов прошлого века в США людям с таким диагнозом едва ли не поголовно делали простатэктомию – хирургически удаляли предстательную железу. Однако в последнее время эта тенденция начала меняться. Специалисты получили данные качества жизни пациентов, лечившихся 15–20 лет назад. Оказалось, что те, кому операция не проводилась, гораздо больше довольны своим самочувствием, чем те, кто перенес вмешательство.

Самые распространенные жалобы после удаления простаты – недержание мочи и импотенция. С первой проблемой мужчины сталкиваются в 20–40%, со второй – не менее чем в половине случаев. Связано это с тем, что при полном удалении простаты оказываются задеты сосуды, по которым кровь приливает к половому члену, а также нервные волокна, отвечающие за потенцию. К тому же простатэктомия – серьезное вмешательство, требующее продолжительной реабилитации.

Вот почему врачи стараются по возможности использовать менее травматичные способы лечения, дающие не так много побочных эффектов. К ним относятся дистанционная лучевая терапия и брахитерапия (облучение опухоли изнутри), гормональное лечение, а также комбинация этих методов. Конкретный способ лечения врач выбирает, учитывая возраст и состояние здоровья больного, степень агрессивности опухоли. Однако одним из самых важных факторов для выбора щадящего лечения является этап развития заболевания. Использовать брахитерапию, например, можно лишь на первой и второй стадиях болезни. Чем сильнее запущен рак простаты, тем больше вероятность того, что придется проводить радикальную операцию.

По прогнозам ученых, к 2030 году пациентов с раком предстательной железы будет регистрироваться в 2 раза больше, чем сейчас. Только за 2010 год в России было зарегистрировано более 24 тысяч новых эпизодов болезни.

Каждый 6-й мужчина носит в своем организме клетки рака простаты. Однако в 70% случаев эта опухоль неагрессивна, она почти не растет, не дает метастазов в другие органы. Человек может жить с ней очень долго, и особой терапии ему не требуется.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах