aif.ru counter
16.02.2013 16:00
. .
544
Рейтинг вопроса
1
+ -

Стоит ли бояться химиотерапии?

«АиФ. Здоровье» № 7. Частые объятия с любимыми нормализуют кровяное давление 14/02/2013
Категория:  Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 7 14/02/2013

Отвечает директор Гематологического научного цент­ра МЗСР, академик РАМН Валерий Савченко:

– К сожалению, лечение острых лейкозов и впрямь агрессивное, требующее мощной сопроводительной терапии, включающей в себя переливание недостающих элементов крови (тромбоцитов, эритроцитов), которые после химиотерапии резко снижаются; прием современных антибиотиков, а при необходимости – гемодиализ, искусственную вентиляцию легких, протезирование функции печени, других органов, подвергшихся мощнейшему цитотоксическому воздействию.

Но другого выбора у нас нет: в лечении злокачественных заболеваний системы крови должны использоваться только наиболее эффективные программы химиотерапии. И в этом смысле онкогематология – это медицина критических решений. В борьбе за жизнь приходится рисковать. Но риск того стоит. Опухолевые заболевания крови – одни из самых злокачественных, которые только существуют у человека, при которых пациент может погибнуть в течение нескольких недель, а иногда и дней, оказались химиотерапевтически излечимы.

Сегодня мы не просто продлеваем жизнь больным. Мы их излечиваем. Благодаря прогрессу в химиотерапии удалось спасти тысячи человеческих жизней. При использовании современных стандартов лечения вероятность прожить 10 лет без признаков рецидива при злокачественных лимфомах (самых распространенных лимфатических опухолях) составляет 80%, а при всех четырех стадиях лимфогранулематоза – 90%!

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество