281
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что такое «диарея путешественника»?

«АиФ. Здоровье» № 17. Доброта кроется в генах, считают американские ученые 26/04/2012
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 17 26/04/2012

Отвечает врач-гастроэнтеролог Геннадий Деянов:

– Если говорить с научной точки зрения, диарея путешественников – это не совсем заболевание, а клинический синдром. Он наблюдается примерно у 1⁄3 туристов и характеризуется послаблением и учащением стула (более трех раз в сутки). Наблюдается обычно через 2–4 дня, но не позднее чем через две недели после прибытия в новую страну. Помимо поноса и рвоты могут возникать спазмы в животе, повышенная температура тела, озноб, ломота в суставах и мышцах и другие симптомы интоксикации.

Причиной этого нарушения является изменение бактериальной флоры кишечника, а возбудителями служат различные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие. Спровоцировать дисфункцию кишечника способны многие факторы: связанный с дальним переездом стресс, изменение климата, попадание в организм «чужих» микробов, другой состав воды, экзотическая пища, а порой и избыточное употребление алкоголя.

Самые распространенные источники заражения: пища, вода и лед из нее, а также напитки. Лечится такая диарея, как и любое пищевое отравление, с помощью лекарств‑энтеросорбентов, которые связывают и выводят из организма токсины. В тяжелых случаях могут понадобиться антибиотики.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество