64413
Рейтинг вопроса
10
+ -

...Низкая температура — это опасно?

«АиФ. Здоровье» № 5. Сергей Чонишвили: «Когда жизнь полна удобств, это грустно» 29/01/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 5 29/01/2009

Отвечает врач-терапевт Анна Лебедкина:

 

– Гипотермия может быть симптомом, сигнализирующим о многих заболеваниях – от самых легких до тяжелых. Здесь очень важна точная медицинская диагностика, так как длительная низкая температура тела приводит к серьезным последствиям, вплоть до сердечных кризов и летального исхода.

Вкратце расскажу о самых широко распространенных заболеваниях, которые способны надолго понижать температуру тела.

Помимо внешнего систематического переохлаждения гипотермия может быть вызвана токсическим отравлением вследствие длительного приема каких-либо лекарств, также при врожденных или приобретенных проблемах с кожей (псориаз, ихтиоз и эксфолиативный дерматит – болезненное покраснение, шелушение и утолщение кожи, возникающее в основном у людей в возрасте после 50).

Гипотермия может сигнализировать и о крайней физической усталости, хроническом переутомлении.

В определении причин устойчивой пониженной температуры немаловажен и возрастной фактор: скажем, для людей, которым  за 50-55, гипотермия вполне может являться нормой.

Еще одна причина устойчивой гипотермии – резкое снижение уровня сахара в крови.

При нарушениях работы щитовидной железы и надпочечников пониженная температура также может оказаться одним из симптомов заболевания.

Различные гормональные перекосы, пониженное питание, отказ от пищи на нервной почве (анорексия), язва желудка, острые спинномозговые травмы и травмы центральной нервной системы,  инсульт, заболевания опорно-двигатель­ного аппарата (рассеянный склероз), бронхолегочные заболевания (саркоидоз), различной степени тяжести воспалительные процессы и даже просто малоподвижный образ жизни – все это может привести к гипотермии.

Важно знать, какое именно заболевание является причиной, вызывающей понижение температуры тела. Только в этом случае возможно излечение. Частое диагностическое назначение при длительной пониженной температуре – ЭКГ, а также обследование на наличие отклонений в эндокринной системе.
Более точные рекомендации по устранению  гипотермии может дать только ваш лечащий врач.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество