...Любовь к сладкому провоцирует рак толстой кишки?
Отвечает врач-гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук Семен Рапопорт:
– Это только часть правды. На самом деле в развитии рака толстой кишки, заболеваемость которым в последнее время вышла на 4–5 место в общем ряду онкологических заболеваний, играют роль многие другие факторы: наследственная предрасположенность, нарушения хромосомного аппарата, погрешности в питании.
В том числе – пристрастие к сладкой, углеводистой пище, провоцирующей процессы гниения и брожения, в результате которых меняется микробный пейзаж толстой кишки, множится патогенная флора, поддерживающая выделение токсических веществ и подрывающая процесс аптоза – клеточного обновления в слизистой оболочке толстого кишечника. А там и до опасного процесса перерождения старых клеток в раковые недалеко.