aif.ru counter
29.09.2011 09:09
АиФ Здоровье
66
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Как защититься от дистрофии сетчатки?

«АиФ. Здоровье» № 39. Бессонница «заразна»! так считают канадские ученые 29/09/2011
Категория:  Заболевания и лечение Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2011

Отвечает врач-офтальмолог, кандидат медицинских наук Евгений Павлов:

– Возрастная дистрофия сетчатки (макулодистрофия) представляет серьезную проблему. Она встречается у 30–40% людей старше 60 лет, поражает наиболее важную для зрения центральную область сетчатки и грозит потерей зрения.

Предотвратить такое развитие событий можно, лишь улучшив кровоснабжение глаз. Единственный способ это сделать – принимать вещества, которые укрепляют кровеносные сосуды и защищают сетчатку от повреждений. Обеспечить потребность в таких веществах в состоянии каждый человек – достаточно принимать качественный витаминно-минеральный комплекс для поддержания зрения, в состав которого должны входить каротиноиды (лютеин, ликопин, бета-каротин) и антоцианы черники.

Антоцианы укрепляют стенки сосудов, нормализуют кровоснабжение глаз, уменьшают тромбообразование, улучшают реологические свойства крови, тем самым снижая риск развития дистрофии.

Каротиноиды – это своего рода солнцезащитные очки для сетчатки, защищающие ее от негативного воздействия ультрафиолета. Поскольку дефицит каротиноидов является одной из главных причин возникновения возрастной дистрофии, то их поступление в организм устраняет основной фактор развития этой болезни.

Кроме того, в адекватных дозах они снижают возможность появления катаракты. Лютеин предотвращает помутнение хрусталика и разрушение сетчатки. Ликопин усиливает действие лютеина и является хорошим средством профилактики возрастной дистрофии. Бета-каротин необходим для цветовосприятия, сумеречного зрения и темновой адаптации, к тому же он защищает глаза от ультрафиолетового излучения. Как показали исследования, витамины А, С, Е и цинк дополняют и усиливают действие каротиноидов.

Исследования показывают, что прием специализированных витаминно-минеральных комплексов дает длительный положительный эффект. Поэтому при внимательном отношении к себе можно избежать проблем со зрением даже в пожилом возрасте.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество