aif.ru counter
50
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Аллергия ни при чем?

«АиФ. Здоровье» № 21. С 2011 года вводится углубленная диспансеризация школьников 26/05/2011
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: «АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2011

Отвечает врач-аллерголог Полина Медведева:

– При аллергии на молоко организм болезненно реагирует на присутствующий в этом продукте белок. Симптомы, которые возникают при этом, затрагивают не только пищеварение: может возникать сыпь на коже, зуд и т. д. А лактозная недостаточность объясняется отсутствием или слабой активностью в организме особого фермента – лактазы, которая обеспечивает нормальное усвоение этого продукта. Лактаза способствует расщеплению лактозы на простые сахара: глюкозу и галактозу. В таком виде молочный сахар легко усваивается.

Однако, к сожалению, с возрастом активность этого фермента снижается, поэтому многие взрослые, а особенно пожилые люди не могут употреблять молоко без неприятных последствий. Но иногда встречается и врожденная лактазная недостаточность, хотя чаще она формируется в результате повреждения слизистой оболочки тонкой кишки, например, при кишечной инфекции. У людей, имеющих дефицит этого фермента, употребление молока вызывает такие симптомы, как повышенное газообразование, жидкий стул и боли в животе.

Обычно при выявлении лактазной недостаточности врачи рекомендуют отказаться от любых молочных продуктов. Но есть и иной, более приемлемый способ – употреблять безлактозное молоко. При производстве такого продукта специально изымается молочный сахар (лактоза), но все другие полезные вещества остаются. Такой продукт предназначен для детей, страдающих лактозной недостаточ+ностью, а также для взрослых, у большинства из которых отсутствует фермент, помогающий расщеплять молочный сахар.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы