...Чем можно заменить чёрную икру?
«Чёрная икра содержит массу полезных веществ, но, к счастью, она не единственное средство, помогающее «подняться» после болезни, - говорит Ольга Молчанова, диетолог ГНИЦ профилактической медицины. - Она калорийна, что помогает восстановить энергетические потери, которые происходят при интоксикации, но калорийны также и мясо, рыба, сыр. В чёрной икре очень много белка (около 30%), который практически полностью усваивается организмом, а после болезни восполнение потери белка - основного строительного материала - важнейшая задача! Однако прекрасные источники полноценного белка - нежирное мясо, бульон из индейки и курицы, творог, рыба, яйца, блюда из сои, бобовые, морепродукты. Морепродукты - особенно морская капуста, кальмары - полезны ещё и потому, что, как и икра, содержат йод. В чёрной икре много железа, которое также помогает восстанавливать силы, но его можно найти в мясе, печени, бобах и чечевице. В икре много холестерина, необходимого при восстановлении после болезни или травм, но, как известно, его много и в обычных куриных яйцах.
Много в чёрной икре биофлавоноидов, которые улучшают обмен веществ, деятельность мозга, но их можно найти и в икре других рыб, и в морепродуктах. Конечно, чёрная - самая полезная по своему составу, но икра лососёвая, минтая, щуки, сига, судака тоже поможет».