255
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как заставить полицию работать честно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Несущие золотые яйца 20/03/2013

На прошлой неделе Госдума в первом чтении приняла законопроект, ужесточающий наказания за вождение автомобиля в нетрезвом виде и за ДТП, совершённые пьяными водителями (см. инфографику). Эксперты уже назвали этот законопроект драконовским.

«Если закон будет принят в его сегодняшнем виде, это станет кошмаром для автомобилистов, - сказал «АиФ» Вячеслав Лысаков, первый зам­пред Комитета Госдумы по конституционному законодатель­ству и государст­венному строительству. - Ведь в документе, вводящем уголовную ответ­ственность для некоторых категорий нарушителей, не прописаны критерии самого понятия «опьянение». Уже есть случаи обвинительных приговоров судов для водителей, в крови которых найдены сотые доли промилле! Хотя это могут быть погрешность прибора, фактор загрязнения воздуха, особенно­сти личного метаболизма и т. д. Есть в законе и другие «дыры». К примеру, автовладелец, отказывающийся от прохождения освидетель­ствования, подвергается меньшему наказанию, чем пьяный. Так все будут отказываться! Также Яровая предлагает судить виновных, покинувших место ДТП, как трезвых. А я считаю: тех, кто совершил аварию и сбежал, надо приговаривать по верхней планке. Необходимо применять дифференцированную шкалу, по которой за состояние от 0,2 до 0,5 промилле будет налагаться штраф в 20 тыс. руб. и лишение прав на 1,5-2 года, с 0,5 до 0,8 - 30 тыс. и 3 года лишения, а свыше 0,8 промилле или за следы любых наркотиков - 50 тыс. и 5 лет хождения пешком. Меня поддерживают уже свыше 50 коллег-депутатов и эксперты, к примеру, экс-министр здравоохранения Татьяна Голикова».

«По моим оценкам, сегодня инспекторы отпускают за взятку каждого второго остановленного водителя-пьяницу, - заявил нам Виктор Похмелкин, председатель Движения автомобилистов России. - В зависимости от ситуации это стоит от 30 до 100 тыс. руб. С этим явлением либо не могут, либо не хотят бороться. Складывается впечатление, что полицейские устраивают рейды для того, чтобы подзаработать, а мзду не берут, лишь когда не сошлись в цене, находятся под наблюдением или срочно нужно выполнить план и «срубить палок». Если обсуждаемый закон будет принят, поборы ещё вырастут».

По данным Петра Шкуматова, координатора движения «Синие ведёрки», объём взяток, которые ежегодно берут сотрудники ГИБДД с пьяных за рулём, достигает в России 1 млрд долларов. 

 

 
Нажмите для увеличения
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество