192
Рейтинг вопроса
0
+ -

Громкие уголовные дела против мэров российских городов

Об уголовном деле в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова стало известно 3 июля 2013 года. Накануне ночью Урлашова задержала полиция, а в его квартире прошли обыски. Мэра Ярославля и троих его подчиненных подозревают в покушении на получение взятки в размере 45 миллионов рублей. По версии следствия, они требовали эту сумму у предпринимателя, который занимается уборкой города, и в качестве «первого транша» должны были получить 14 миллионов. Сам Урлашов считает дело против него политическим.

Евгений Урлашов является членом федерального гражданского комитета партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа». В апреле 2012 года он выдвигался в качестве независимого кандидата на пост главы Ярославля и в итоге победил. Его поддержали оппозиционные партии КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» и партия «Патриоты России», хотя в 2008–2011 годах Урлашов был членом «Единой России».

Читайте также: Некоторые факты о мэре Ярославля Евгении Урлашове >>

1 июня 2013 года был задержан мэр Махачкалы Саид Амиров. Его дом блокировали силовики, а самого мэра доставили в Москву на вертолете. Дело против главы дагестанской столицы получило очень большой резонанс в связи с самой сутью обвинения. Амирову инкриминируется организация убийства следователя Следственного комитета РФ Арсена Гаджибекова в 2011 году, а «сдал» его один из лидеров боевиков. Сам Амиров вину не признал.

Саид Амиров руководил Махачкалой еще с 1998 года. За это время он пережил немало покушений, ходили слухи о его причастности к различным преступлениям. Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что операция по задержанию Амирова готовилась последние 2 года, и теперь следователям предстоит доказать это и многие другие преступления, совершенные в республике.

30 апреля 2013 года по подозрению во взятке арестовали мэра Бердска Илью Потапова. Бердск – это город в Новосибирской области, второй по величине после областного центра. По версии следствия, Потапов получил 3 миллиона рублей за участок земли на побережье Бердского залива Новосибирского водохранилища. Посредником следователи считают бывшего заместителя мэра Владимира Мухамедова. В конце июня на Потапова и Мухамедова завели еще одно дело – о вымогательстве 2 миллионов рублей у жены бывшего вице-мэра города Евгения Мартьянова.

Сотрудник  Сибирского отделения  РАН, кандидат от КПРФ Илья Потапов победил на выборах градоначальника Бердска в 2011 году. После ареста его самого и его зама коммунисты стали говорить о репрессиях против оппозиции. Однако следствие обнародовало видеозапись, на которой Мухамедов говорит, что за помощь в смещении Потапова вице-губернатор области Виктор Козодой обещал дать ему должность в областном правительстве. По мнению следствия, это говорит о том, что Мухамедов оппозиционером не являлся, а сотрудничал с правительством.

В июле 2012 года после ужасного наводнения на Кубани были арестованы мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Крымского района Василий Крутько, экс-глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко и бывший и.о. руководителя управления по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Крымского района Виктор Жданов. Им было предъявлено обвинение в халатности. Улановского, Крутько и Рябченко также обвинили в служебном подлоге, а Жданова – в мошенничестве при оформлении материальной помощи пострадавшим. Слушания по делу начались 15 мая, экс-глава Крымского района Василий Крутько частично признал вину.

Сильнейшее наводнение произошло на Кубани в начале июля 2012 года. Из-за сильных ливней были затоплены несколько тысяч домов в Крымске, Новороссийске и Геленджике и других населенных пунктах. Погиб 171 человек, 24 тысячи пострадали. Больше всего жертв оказалось в городе Крымске.

Читайте также: Наводнение в Крымске. Хроника >>

В феврале 2011 года было возбуждено уголовное дело о взятке против мэра Братска Александра Серова. По версии следствия, он требовал у предпринимателя 15 миллионов рублей, часть из которых получил, а затем пытался сжечь, скрываясь от оперативников в своей квартире.

Александр Серов участвовал в выборах градоначальника Братска как кандидат от КПРФ. Вскоре после его победы ему предложили вступить в «Единую Россию», однако он отказался. Дело в отношении Серова его однопартийцы посчитали провокацией против него. На сегодняшний день приговор по нему не вынесен. Серова отпустили из-под стражи, и он находится на свободе, однако на сегодняшний день уже не является мэром города.

При подготовке использованы материалы агентств РИА Новости и ИТАР-ТАСС.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество