186
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как проходят выборы президента в Венесуэле?

Сюжет Скончался президент Венесуэлы Уго Чавес

Кто может стать врио президента в Венесуэле?

Венесуэла является демократическим федеративным государством с республиканской формой правления. Республика разделена на 23 штата.

Главой страны до новых выборов президента должен стать председатель парламента. Согласно Конституции Венесуэлы, вице-президент Николас Мадуро, назначенный временно исполняющим обязанности президента, должен уступить власть спикеру Диосдадо Кобельо. По венесуэльским законам вице-президент может исполнять обязанности президента страны только в том случае, если сам президент временно не может выполнять свои обязанности. Однако стать врио главы государства до выборов вице-президент не имеет права. В том случае, если президент освобожден от должности (по разным обстоятельствам) или не может выполнять обязанности в силу разнообразных причин, до принятия присяги власть переходит к председателю парламента. Через 30 дней, по закону, парламент обязан назначить новые выборы президента

Как проходят выборы президента?

Президента страны избирают путем всенародного прямого и тайного голосования. Большинство голосов, отданные за того или иного кандидата, гарантируют ему пост главы государства. Избирается президент сроком на 6 лет, при этом нет ограничений на количество сроков пребывания на этом посту одного и того же человека. Кроме того, согласно Конституции Венесуэлы, президент страны является также и главой правительства.

Претендентом на пост страны может стать гражданин или гражданка Венесуэлы по рождению, при этом не имеющие иного гражданства. Претендент должен быть старше 30 лет, не иметь действующей судимости. Кроме того, кандидат в президенты страны не должен исполнять какие-либо властные полномочия. Это означает, что во время избирательной гонки на пост президента, кандидатами не могут стать действующие вице-президент по избирательной власти, министр, губернатор или мэр города.

Избирательным правом обладают все граждане Венесуэлы, достигшие 18 лет. Голосовать граждане страны имеют право, даже если они находятся за рубежом, для чего организуются специальные точки для голосования в разных странах мира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Отвечает политолог, независимый эксперт по странам Латинской Америки Михаил Белят:
Главой государства до новых выборов должен стать председатель парламента. По Конституции Николас Мадуро должен уступить власть венесуэльскому спикеру Диосдадо Кабельо. В течение 30 дней должны быть назначены президентские выборы.

Согласно основному закону Венесуэлы, Николас Мадуро не может стать врио президента до выборов. По Конституции вице-президент исполняет обязанности главы государства только в том случае, если сам президент временно не может исполнять свои обязанности. Если же глава государства не может в принципе работать на этом посту, как в случае с Уго Чавесом, то вице-президент сдает бразды правления председателю парламента. Парламент обязан назначить новые выборы в течение 30 календарных дней.

К тому же, по венесуэльским законам, кандидат в президенты не может исполнять какие-либо властные полномочия. Во время избирательной кампании претенденты на высший должностной пост страны не могут возглавлять ни муниципалитет, ни штат, ни, тем более, страну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество