1581
Рейтинг вопроса
1
+ -

Почему в России основной религией стало православие?

Отвечает председатель Синодального информационного отдела Русской Православной Церкви Владимир Легойда:

Выбор нашей страной православия на самом деле был, как пишут в учебниках, культурно-историческим выбором. И за этими двумя словами очень многое кроется. То есть весь строй жизни, от ценностного уровня, ответов на вопросы, что такое «хорошо» и что такое «плохо», до уровня бытового связан с этим выбором веры. Если бы князь Владимир в X веке не выбрал христианство, мир сегодня был бы другим. Я не говорю сейчас о том, что он был бы лучше или хуже – но он совершенно точно был бы другим. Поэтому все мы, ныне живущие, верующие и неверующие, православные и неправославные – так или иначе, невидимыми нитями связаны с этим культурно-историческим выбором.

Вспомним предание о том, как этот выбор веры осуществлялся. В летописи сказано, что ключевым для послов князя Владимира, прибывших в Константинополь и оказавшихся в Святой Софии, стала открывшаяся им красота. И этот критерий красоты очень важен в русской культуре и в русской жизни в целом. Без этого выбора непонятен и невозможен Достоевский с его красотой, спасающей мир. Потому что истоки этой спасающей красоты – конечно, в Крещении Руси.

Возможно, многие уже забыли, что в советское время все, связанное с Церковью и религией, находилось под большим прессом – разной степени тяжести в разные времена. То, что сегодня, скажем, молодому поколению видится само собой разумеющимся, было когда-то под запретом. Поэтому в советское время праздник Крещения Руси отмечался только верующими людьми и только в тех храмах, где была возможность служить.

Но за 20 лет ситуация изменилась. День Крещения Руси стал событием, важным не только для внутрицерковной жизни, но и для жизни всего общества. Ведь это был действительно культурно-исторический выбор, во многом определивший весь строй жизни на Руси на многие века, от принципиальных нравственных вопросов до самых обыденных.

Паломничество по пути следования мощей Великой княгини Елизаветы Федоровны>>

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество