11001
Рейтинг вопроса
1
+ -

Главные правила для велосипедиста: как ездить в городе

Читайте также: Водитель, сбивший семью велосипедистов на ВВЦ, арестован >>

Согласно Правилам дорожного движения, управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается тем, кто старше 14 лет.

Общие правила, которые должны соблюдать водители всех транспортных средств, относятся, в том числе, и к велосипедистам. Однако же правила для механических транспортных средств их не касаются.

Например, перед выездом водитель обязательно должен проверить исправность транспортного средства. Нельзя им пользоваться, если неисправна тормозная система или рулевое управление.

Также велосипед, как и любое другое транспортное средство, нельзя водить в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, ухудшающих реакцию и внимание, в болезненном или утомлённом состоянии.

Кроме того, существует ряд специальных правил для тех, кто передвигается на велосипедах.

Так, запрещается ездить на велосипеде, не держась за руль хотя бы одной рукой, и ехать по дороге, если рядом есть велосипедная дорожка.

Читайте также: 5 вещей, которые нужно знать о прокате велосипедов в Москве >>

Вообще, по дорогам велосипедисты должны двигаться только в один ряд, как можно правее. Разрешается движение по обочине, если это не мешает пешеходам.

Движение же по автомагистралям велосипедистам строго запрещено.

Те, кто спешился и ведёт велосипед, приравниваются в ПДД к пешеходам. Однако же, если вы ведёте велосипед, по краю проезжей части нужно идти не как пешеходу, навстречу движению, а по ходу движения потока автомобилей и других транспортных средств.

Также ПДД предписывает оснащать велосипеды фонарями для передвижения в тёмное время суток.

Читайте также: Как правильно выбрать детский велосипед >>

Как поворачивать

Правила запрещают поворачивать на велосипеде налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении.

Подавать сигналы о повороте велосипедисты должны руками.

Сигнал левого поворота (разворота) – вытянутая в сторону левая рука либо правая рука, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

Сигнал правого поворота – вытянутая в сторону правая рука либо левая, вытянутая в сторону и согнутая в локте под прямым углом вверх.

Сигнал торможения – поднятая вверх левая или правая рука.

Читайте также: Классические, дорожные, спортивные… Как выбрать велосипед? >>

Как уступать дорогу

На нерегулируемом пересечении велосипедной дорожки с дорогой  вне перекрёстка велосипедисты обязаны уступить дорогу транспортным средствам, которые едут по этой дороге.

Кого и что запрещено перевозить

Нельзя перевозить на дополнительном сиденье велосипеда пассажиров, только если пассажир не ребёнок младше 7 лет.

Грузы, которые выступают более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты или мешают управлению, также перевозить нельзя.

Ответственность

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, за нарушение ПДД велосипедист получает предупреждение, или его штрафуют на 200 рублей.

Читайте также: Звёздное ДТП. Певец Витас оказался в центре скандала >>

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество