6213
Рейтинг вопроса
1
+ -

Самые крупные награды за поимку преступников в России

В нашей стране выплата наград за помощь в поимке преступников далеко не так распространена, как на Западе, однако же в законе «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12 августа 1995 года такая возможность предусмотрена.

«Лица, сотрудничающие с органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, либо оказавшие им помощь в раскрытии преступлений или установлении лиц, их совершивших, могут получать вознаграждения и другие выплаты», - говорится в статье 18 закона.

В этой статье также сказано, что такие вознаграждения налогами не облагаются и в декларациях о доходах не указываются.

Самая крупная награда в новейшей истории России была объявлена за информацию о лидерах чеченских боевиков и сепаратистов Аслане Масхадове и Шамиле Басаеве. Так, в 1999 году за голову Басаева правительство РФ обещало 1 миллион долларов. Со временем сумма выросла. 

В 2004 году за информацию, «способную привести к нейтрализации» Басаева и Масхадова, ФСБ назначила беспрецедентную награду в 300 миллионов рублей (более 10 миллионов долларов). Масхадов был ликвидирован в 2005 году, а Басаев – в 2006. Обещанная награда была выплачена.

А за нынешнего главаря чеченских боевиков Доку Умарова 5 миллионов долларов готовы заплатить США.

Также известно, что в 1996 году правительство Москвы было готово заплатить 1 миллион долларов за информацию о тех, кто устроил взрывы в троллейбусах, в результате которых пострадали 30 человек.

На сегодняшний день региональные власти и правоохранительные органы также объявляют награды за помощь в раскрытии резонансных дел, однако суммы предлагаются не такие большие.

Так, летом 2012 года МВД обещало 1 миллион рублей за помощь в розыске пропавшего главы управы района Раменки Александра Дмитриева. Осенью 2012 года его тело в лесу Одинцовского района Подмосковья обнаружил местный житель, собиравший грибы.

В феврале 2013 года за поимку педофила из Елабуги, изнасиловавшего второклассницу, была объявлена награда в 1 миллион рублей. Горсовет Елабуги обещал тому, кто поможет поймать насильника, еще 500 тысяч рублей.

В Оренбурге в марте 2013 правоохранители обещали 500 тысяч рублей за информацию, которая поможет установить местонахождение подозреваемого в серийных убийствах Валерия Андреева.

Денежное вознаграждение правоохранительные органы также обещали за помощь в поимке убийц кабардинского журналиста ВГТРК Казбека Геккиева. Сумма награды не разглашалась. Одного из причастных к убийству лиц, уроженца Нальчика Зейтуна Бозиева, уничтожили в столице Кабардино-Балкарии в январе 2013 года.
  

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых