111
Рейтинг вопроса
0
+ -

В. Путин - «АиФ»: «Наши космонавты будут не приземляться, а приводняться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. Суперномер: 212 ответов на ваши вопросы 17/04/2013
Категория:  Космос Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 17/04/2013

Вопрос о космодроме Восточный корреспондент «АиФ» смог адресовать Президенту России как раз во время посещения стройплощадки - в День космонавтики на прошлой неделе. Вот что рассказал Владимир Путин:

- Мы запланировали это давно, указ был подписан в 2007 г. Но реально работу начали только в конце 2011 г.: долго выбирали само место. Первое предложение было - берег Тихого океана. Но специалисты после анализа, как идёт соответствующая работа в США (на космодроме на мысе Канаверал. - Ред.), пришли к выводу, что на берегу очень много дней в году стоит непогода. В результате рабочая группа остановилась на этом месте, имея в виду все составляющие, в том числе и транспортную: как вы знаете, мы здесь проезжали на автомобилях (В. Путин проехал на «Ладе-Калине» по трассе Чита - Хабаровск. - Ред.) два года назад. Здесь есть железная дорога, достаточно много свободного места, что удобно и с точки зрения приземления будущих космонавтов. Правда, как говорят специалисты, наши космонавты здесь будут иногда не приземляться, а приводняться - в океане.

Тем временем к первым пускам Восточный должен быть готов в 2015 г. (ракета «Союз-2»), а в 2018 г. отсюда смогут отправлять тяжёлые ракеты «Ангара». Как чуть позже пояснил Владимир Путин, строительство нового российского космо­дрома не означает отказа от использования и казахстанского Байконура. Однако тот строился давно, при этом не учитывалась экономическая эффективность. Кроме того, на Восточном создаются условия для стартов новых сверхтяжёлых ракет грузоподъёмностью более 75 тонн. Запуск таких ракет, которые понадобятся для лунной и марсианской программ, Байконур обеспечить уже не сможет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах