aif.ru counter
630

Дострелить до небес. Корреспондент «АиФ» проводил в последний путь ракету «Тополь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. Какая магия скрыта в числе 11.11.11? 09/11/2011

Как известно, чем ближе точка запуска к экватору, тем дешевле каждый килограмм доставленного в космос груза (неслучайно Россия договорилась с Францией о совместных запусках с её космодрома «Куру» в Гвиане). Впрочем, когда всё начиналось, про выгоду никто не думал да и про космос тоже. В годы холодной войны в «Плесецке» дислоцировалось несколько ракетных полков, на вооружении каждого из которых было по полтора десятка «хиросим». Пулять отсюда, например, по США легко и близко - через Северный полюс. А вот выводить грузы на геостационарную, то есть самую высокую (35 786 км), орбиту - наоборот.

- У северного расположения «Плесецка» есть и свои плюсы, - не соглашается полковник Николай Нестечук, замначальника космодрома по материально-техническому обеспечению. - То, чего мы можем достичь отсюда, невозможно сделать с экватора. Например, вывести спутник на приполярную (перпендикулярную экватору. - Ред.) орбиту. Такой опыт у нас уже есть. Второй плюс - «Плесецк» расположен на территории России. Третий - трассы полёта наших ракет проходят над малонаселёнными районами Крайнего Севера, что сводит к минимуму ущерб от падения первых и вторых ступеней ракет.

Цель - Камчатка

Космодром «Плесецк» входит в состав создаваемых сейчас войск воздушно-космической обороны (ВКО). В ходе реформы к нему недавно были приписаны станции слежения за космосом в Норильске и Нарьян-Маре, полигон на Камчатке, куда на испытаниях должны попасть головные части баллистических ракет, а также... легендарный «Байконур».

Хотите посмотреть на пуск баллистической ракеты? Приезжайте в «Плесецк», если сможете получить разрешение от ФСБ.

На прошлой неделе к боевому полю «Кура» (до Камчатки от точки запуска - 6713 км) отправлялась ракета «Тополь», произведённая 23 года назад. До этого она успела 20 лет постоять на боевом дежурстве в Нижнетагильском ракетном соединении и полежать в арсенале. Вообще-то гарантированный изготовителем срок эксплуатации «Тополей» - 10 лет.

Дальше поступают - как со стратегическим запасом тушёнки: раз в год вынимают по банке, и если испытатель не отравился...

...Мобильный «Тополь» работает очень быстро. Вот он встал на точку пуска, отжался на домкратах, поднял транспорт-

но-пусковой контейнер с ракетой, выстрелил в небо огненным шаром плазмы. Ракета миг постояла на реактивной струе и рванула вверх. Через 4 секунды она стала заметно отклоняться вправо - видимо, в сторону Камчатки. Через 6 секунд - исчезла в облаках. Минут через 20 с «Куры» пришло сообщение: «Долетел нормально. Ваш «Тополь».

Звёзды над городом

Это был 487-й пуск баллистической ракеты из «Плесецка». Для сравнения: космических ракет-носителей отсюда ушло втрое больше - 1581. Скоро космические запуски окончательно возьмут верх над военными - в 2013 г. в строй должен вступить универсальный стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара». В отличие, например, от «Протонов», работающих на ядовитом гептиле, их топливо - водород и кислород в качестве окислителя. Тяжёлые ракеты «Ангара» смогут выводить грузы на высокие орбиты даже с «Плесецка».

Кстати, города Плесецк в природе не существует. Это название носят космодром и станция Северной железной дороги. Столица космодрома - г. Мирный: 30,3 тыс. населения, больница на 185 мест, роддом на 25 коек, 6 школ, 3 газеты, 2 гостиницы и 1 телестудия. Не мегаполис, зато из этого города под неласковым северным небом до звёзд ближе, чем из всей прочей России.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы