123
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему перед Пасхой дорожают продукты?

Сюжет Великий пост и Пасха
Категория:  Другое

Ответ на этот вопрос кажется очевидным – предприниматели прогнозируют рост потребительского спроса на эти товары в преддверии праздника и решают на этом заработать. Они считают, что потребители на Пасху не откажутся от покупки яиц и куличей даже по более высоким ценам.

Эксперт департамента оценки «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Пётр Клюев комментирует ситуацию так: «Повышение цен перед Пасхой происходит ежегодно, причин для этого всего две: либо попустительство, либо взяточничество сотрудников компетентных органов. Чем больше в продукте нуждается потребитель, тем дороже предприниматель будет его продавать – это негласный закон рынка. Однако есть законы легитимные: в России существует государственное регулирование цен».

Действительно, росту цен на определённые товары есть предел. Есть социально значимые продукты, ценовую политику в отношении которых контролирует государство. Существует Перечень отдельных видов продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены.

В этот перечень входят как раз куриные яйца, а также сахар, мясо и птица (кроме бескостного мяса и куриных окорочков), соль, чёрный байховый чай, молоко, подсолнечное и сливочное масло, мука, яблоки, некоторые крупы и т. д.

Завышены ли цены на эти товары или нет, может проверить Федеральная антимонопольная служба – ФАС, которая занимается контролем соблюдения антимонопольного законодательства.

Иногда случается, что участники рынка договариваются о единой ценовой политике и согласованно поднимают цены, они вступают в картельный сговор. Картельные сговоры запрещены российским законодательством, поскольку ограничивают конкуренцию. За участие в них предусмотрены крупные штрафы и даже лишение свободы. Выявлением картельных сговоров занимается тоже ФАС.

Советы AиФ.ru:

1. Обезопасить себя от чрезмерного роста цен на социально значимые продукты можно купив их заранее. Мука, сахар и подсолнечное масло имеют большой срок годности, а если покупать эти товары за месяц до Пасхи, можно даже сэкономить за счёт скидок.

2. По фактам нарушений, связанных с необоснованным завышением цен на социально значимые товары первой необходимости, следует обращаться в Федеральную антимонопольную службу. ФАС контролирует соблюдение законодательства в сфере конкуренции товарных рынков. Сообщить о росте цен можно в главное управление ФАС по телефону (499) 795-76-53 или в региональное отделение антимонопольной службы.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество