110
Рейтинг вопроса
0
+ -

Дело Маргариты Чарыковой. Досье

Категория:  Законодательство

Хроника дела

Маргарита Чарыкова родилась с диагнозом «ректовагинальный свищ и атрезия», другими словами, у неё отсутствовала прямая кишка. С самого детства девочке сделали более 60 операций для восстановления жизненно важных функций организма, а в 2007 году после очередной операции хотели дать инвалидность II группы. Однако, по словам матери девушки Эрики Каминской, дочь отказалась от инвалидности и продолжала жить полной жизнью – занималась фигурным катанием, каталась на сноуборде и роликах.

Школу Чарыкова закончила в 18 лет, в университет не поступала, работала официанткой и барменом, помогала матери на фабрике по производству одежды.

Согласно сведениям, предоставленным Каминской, днём 11 декабря 2012 года к девушке пришёл её приятель Давид. За ним на пороге квартиры появились сотрудники ФСКН, которые якобы использовали молодого человека в качестве приманки.

Вместе с понятыми сотрудники наркоконтроля совершили обыск в квартире, где обнаружили 35 пакетиков со смесью пирацетама и амфетамина.

Чарыкову обвинили в хранении и приготовлении наркотиков в бытовых условиях (статья 228 УК РФ) и отправили в изолятор.

Согласно показаниям Каминской, смесь лекарств её дочь употребляла в качестве обезболивающего, поскольку с детства мучилась от болей в связи с врождённым недостатком внутренних органов.

12 декабря 2012 года в Тимирязевском суде состоялось заседание по вопросу об установлении меры пресечения. С заседания девушку увезли на скорой, к делу были приобщены документы о состоянии здоровья обвиняемой.

Второе заседание состоялось 15 декабря, мать девушки принесла справку из НИИ проктологии о том, что девушка нуждается в специальном медицинском уходе, который едва ли возможен в условиях следственного изолятора. Мать и адвокат Чарыковой просили поместить девушку под домашний арест, однако судья постановил продлить заключение Маргариты Чарыковой до 15 марта 2013 года.

После месяца содержания под арестом состояние здоровья девушки сильно ухудшилось. По словам матери Чарыковой, ей пришлось на время оставить работу и заняться поиском помощи для своей дочери. Из письменного опроса заключённой, проведённого в СИЗО, выяснилось, что девушка уже долгое время не могла сходить в туалет, ничего не ела, у неё были сильные головные боли, тошнота и рвота, а врачи не могли оказать ей помощь, так как в изоляторе нет соответствующего оборудования.

После ухудшения состояния здоровья 9 февраля 2013 года девушку перевели в госпиталь СИЗО «Матросская тишина», на заседание по продлению ареста 5 марта 2013 года она приехала уже оттуда. Суд вынес решение продлить заключение Маргариты Чарыковой до 12 апреля.

17 марта, после неэффективного, по словам Каминской, лечения, девушку выписали из госпиталя и перевели в СИЗО.

За всё это время мать девушки написала более 200 обращений с просьбой о помощи во множества инстанций, вплоть до администрации президента. По её словам, Маргарита «заживо гниёт в больничной камере», её немедленно нужно перевести в стационар. После отказа от медосвидетельствования заключённой правозащитники, представляющие интересы Чарыковой, написали жалобу в Европейский суд по правам человека. Представители ЕСПЧ запросили у российского правительства отчёт о состоянии здоровья заключённой. После того как следователь, ведущий дело девушки, был вызван ФСКН, предъявление окончательного обвинения было отложено. Тем не менее, как заявили правозащитники, после обращения ЕСПЧ к заключённой хоть и стали относиться более внимательно, но врача-проктолога так и не пригласили. Родные Маргариты чуть позднее сообщили, что будут добиваться того, чтобы девушку выпустили под залог.

4 апреля 2013 года должно было состояться заседание в Савёловском суде Москвы по ходатайству Госнаркоконтроля о продлении ареста, однако 3 апреля стало известно, что ходатайство было отозвано.

Срок пребывания под арестом у Чарыковой истекает 12 апреля, после чего, по словам её близких, она будет нуждаться в немедленной госпитализации.

Использованы материалы РИА Новости, Lenta.ru, Правозащитного портала Hro.org

ЗАДАЙТЕ СВОЙ ВОПРОС «AиФ»!
  Дорогие друзья!
Жизнь наверняка подкидывает вам массу вопросов. «АиФ» берёт на себя обязательство ответить на любой из них. Мы начинаем работу над первым весенним суперномером вопросов-ответов, который хотим сделать максимально интересным и полезным. И, само собой, по традиции очень ждём абсолютно любых ваших «почему?», «зачем?» и даже «кто виноват?».
Ваш вопрос вы можете прислать нам, заполнив форму ниже.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество