Примерное время чтения: 6 минут
26113

В каких случаях россиянам могут разрешить применять оружие?

Категория:  Безопасность
Ответ редакции

Россиянам могут разрешить применять оружие для самообороны. Соответствующий законопроект подготовил депутат Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. «Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием», считает депутат. 

В апреле 2014 года экспертная рабочая группа при «Открытом правительстве» одобрила инициативу о праве граждан на защиту своего дома всеми средствами и поддержала её дальнейшее рассмотрение в правительстве РФ.

Какое оружие граждане могут применять для самообороны?

Согласно законодательству, граждане России могут применять в качестве оружия самообороны:

  • длинноствольное гладкоствольное оружие, в т. ч. стреляющее травматическими патронами;
  • бесствольное огнестрельное оружие с патронами газового, травматического и светозвукового воздействия;
  • газовое оружие;
  • электрошоковые приборы. 

Гражданское оружие должно отвечать следующим требованиям:

  • исключение стрельбы очередями; 
  • «магазин» не более 10 патронов; 
  • характеристики гражданского оружия отвечают нормам, установленным Приказом МВД от 20 сентября 2011 г. N 1020;
  • энергия при выстреле из гражданского огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия патронами травматического действия не должна превышать 150 Дж, а из гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения — 91 Дж.

В каких случаях россияне могут применить оружие?

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса — «Необходимая оборона», согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

Уголовный кодекс РФ не считает преступлением убийство или причинение вреда здоровью, совершённое при «необходимой обороне», то есть при защите от опасного посягательства, «сопряжённого с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия». Превышение пределов необходимой обороны карается законом — до двух лет лишения свободы за убийство и до года за причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью.

В 2003 году была принята поправка о том, что не считается превышением самообороны ситуация, когда обороняющийся не мог объективно оценить опасность нападения.

Закон «Об оружии», в котором впервые было введено понятие гражданского оружия, был принят в 1993 году. Согласно закону, для самообороны граждане могут приобретать «огнестрельное оружие ограниченного поражения» с патронами травматического, газового и светозвукового действия. Гражданам позволено владеть и наградным короткоствольным огнестрельным оружием.

Что такое самооборона?

По действующему законодательству, самообороной считается защита от противоправных действий преступника. При этом нужно учитывать степень опасности, которая угрожает вашей жизни и здоровью.

Что считается превышением самообороны?

В нынешнем законе о самообороне различают необходимую и мнимую самооборону.

Необходимой считается самооборона от действий преступника, опасных для жизни, или оборона в случае угрозы применения такого насилия.

Если угрозы для жизни нет, то граждане должны соизмерять свои действия с реальной опасностью.

Суд решает, была ли превышена необходимая оборона. При этом оборонявшийся должен доказать, что его жизни угрожала реальная опасность. Иначе самооборону могут расценить как мнимую. За это по закону грозит от одного до трёх лет лишения свободы.

Кто имеет право приобретать и носить оружие? 

Право на приобретение гражданского огнестрельного оружия ограниченного поражения имеют:

  • граждане Российской Федерации, достигшие возраста 21 года;
  • граждане Российской Федерации, не достигшие возраста 21 года, прошедшие либо проходящие военную службу;
  • граждане, проходящие службу в государственных военизированных организациях и имеющие воинские звания либо специальные звания или классные чины.

Лицензию на приобретение оружия можно получить, представив в разрешительные органы МВД заявление, медицинскую справку по специальной форме и удостоверение личности. Если оружие самообороны приобретается частным лицом впервые, то человек обязан сдать тест на знание требований, касающихся безопасного обращения с оружием.

Кто не имеет права иметь при себе оружие?

Ношение огнестрельного оружия ограниченного поражения строго запрещено:

  • при проведении митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и других массовых мероприятий;
  • на территориях образовательных организаций, за исключением заведений, уставные цели и задачи которых предусматривают использование оружия;
  • лицам, находящимся в состоянии алкогольного опьянения. Если человек нарушит этот закон, ему грозит штраф от 2 до 5 тысяч рублей или лишение права на приобретение, хранение и ношение оружия на срок от одного года до двух лет. В случае, если небрежное обращение с оружием нетрезвого человека приведёт к гибели двух или более людей, нарушителю грозит до двух лет лишения свободы.

В сентябре 2014 года Министерство здравоохранения подготовило проект постановления правительства России, который запрещает владеть оружием лицам с психическими расстройствами, употребляющим психоактивные вещества и страдающим близорукостью. 

Подробнее о правилах приобретения и ношения оружия в России читайте в справке >>

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах