aif.ru counter
223
Рейтинг вопроса
0
+ -

Можно ли вернуть усыновленного американцами ребенка в Россию?

Сюжет В США убит усыновленный в России трехлетний Максим Кузьмин
Категория:  Законодательство

В 2012 году погибшего в США трехлетнего мальчика Максима Кузьмина и его двухлетнего брата Кирилла усыновила американская пара из Техаса Алан и Лаура Шатто. Детей назвали Максом и Кристофером. Недавно стало известно, что Максим трагически погиб. Предположительная причина смерти – жестокое обращение приемной матери, хотя Госдепартамент Вашингтона называет преждевременными выводы российских государственных лиц о причинах гибели мальчика. Правоохранительные органы США проводят по данному факту расследование.

На время проведения расследования Шатто отстранили от воспитания младшего брата Максима Кирилла (Кристофера). Его биологическая мать, ранее лишенная родительских прав из-за алкоголизма, выразила желание вернуть своего сына и заявила, что прекратила асоциальный образ жизни и сможет о нем позаботиться. Однако есть ли возможность у усыновленного из России ребенка вернуться – большой вопрос.

- Могут ли власти США забрать ребенка у приемной семьи?

Да, могут. Но сделать это не так-то просто. Родителей, в том числе приемных, могут лишить родительских прав только через суд, если на то есть серьезные основания. Эти основания прописаны в законах штатов.

Так, родителя могут лишить родительских прав, если он по собственному желанию оставил ребенка, не контактирует с ним и не интересуется его жизнью; если он пренебрегает нуждами ребенка в питании, доме, образовании, одежде и т.д.; если не может содержать ребенка материально; если его признали виновным в совершении тяжкого преступления, в том числе преступления против ребенка; если ребенок содержится в условиях, угрожающих его физическому и психическому здоровью и т.д.

- Вернется ли ребенок из России на родину, если его усыновителей лишат родительских прав?

По информации руководителя пресс-службы уполномоченного по правам ребенка Рената Абдеева, нет законов, которые позволяли бы это сделать. Поэтому, скорее всего, американские власти не вернут ребенка, а поместят его в другую американскую семью.

- Что американские власти могут сделать для ребенка, с которым плохо обращаются?

Если власти посчитают, что интересы ребенка не соблюдаются, им пренебрегают, он нуждается в опеке и защите от жестокого обращения, его заберут у усыновителей, и он попадет в т.н. систему Foster care.

Органы опеки могут сделать это еще до того, как законные опекуны лишатся родительских прав. В этом случае они могут дать опекунам шанс исправить ситуацию, чтобы ребенок снова мог вернуться к ним.

Суть системы Foster care состоит в том, что ребенка передают в приемную семью или семейный детский дом, и государство оплачивает его содержание и услуги новых приемных родителей. При этом Foster care не равно усыновлению, это понятие скорее близко к понятию патронатной семьи. Опекуны (foster parents) не получают полных родительских прав и контролируются органами опеки.

Кроме Foster care есть еще одна альтернатива – ребенка могут снова усыновить.

- Можно ли проконтролировать судьбу ребенка из России, усыновленного иностранцами?

В США, как и в России, есть органы опеки, которые следят за судьбой усыновленных детей и проверяют условия их содержания. Однако они не считают нужным и не обязаны предупреждать российские власти о том, что происходит с детьми из России в приемных семьях. Инструментов для этого у нашей страны нет. Госдепартамент США также неохотно информирует российскую сторону об усыновленных детях, поэтому о проблемах в семьях, усыновивших детей из России, часто становится известно с большим опозданием.

Это касается детей, которые были усыновлены ранее 2013 года. С 2013 года гражданам США запрещено усыновлять российских детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы