639

10 фактов о Папе Римском Бенедикте XVI

Сюжет Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола

Мечта о священстве

В миру будущий Папа Римский был известен как Йозеф Алоис Ратцингер. Он родился в поселении Марктль в Баварии 16 апреля 1927 года в семье комиссара жандармерии. В тот же день младенца крестили. У Йозефа Ратцингера были также брат и сестра. Кстати, брат Папы Римского до сих пор жив и тоже является священником.

Йозеф Ратцингер еще в юном возрасте выбрал для себя духовную карьеру и в 1939 году, в возрасте 12 лет, поступил в семинарию в Траунштайне, однако обучение его было прервано начавшейся войной.

Солдат

Во время Второй мировой войны в 1941 году Йозеф Ратцингер попал в «Гитлерюгенд» - нацистскую военизированную организацию для подростков. Ему было тогда всего 14 лет. Об этом факте своей биографии папа Бенедикт XVI рассказал сам и назвал его «одним из самых темных времен» своей жизни. Он подчеркнул, что не по своей воле вступил в организацию.

Впоследствии Йозефа Ратцингера призвали в Австрийский легион - немецкие войска противовоздушной обороны, однако в боевых действиях он не участвовал. В 1945 году Ратцингер дезертировал, вернулся домой, однако попал в плен к американским солдатам и находился в плену несколько месяцев.

Академическая карьера

Вскоре после окончания войны Йозеф Ратцингер продолжил прерванное обучение и в 1946 году начал изучать теологию и философию в Мюнхенском университете. В 1951 году он окончил университет и был рукоположен в сан священника. Уже в 1953 году Йозеф Ратцингер защитил диссертацию о блаженном Августине и заявил о себе как теолог.

В 1959 году он начал преподавать в Боннском университете, в 1963 году перешел в университет Мюнстера. В 1966 году Йозеф Ратцингер стал главным экспертом в области догматической теологии в Тюбингенском университете, а в 1969 году - профессором и вице-президентом университета Регенсбурга.

Йозеф Ратцингер выступал как достаточно консервативный теолог, он был идеологическим оппонентом марксистов и леворадикалов, взгляды которых были популярны среди студенчества в 1960-1970-е годы.

30 лет в сане кардинала

В 1977 году духовная карьера Йозефа Ратцингера быстро пошла в гору. Сначала он был назначен архиепископом Мюнхена и Фрайзинга и в том же году стал кардиналом. Он также участвовал в работе над новым катехизисом Католической церкви, который был утвержден папой Иоанном Павлом II 25 июня 1992 года. В 2002 году Ратцингер стал деканом Коллегии кардиналов. В результате он стал папой Римским, который находился в сане кардинала дольше всех остальных понтификов.

Самый возрастной папа

Бенедикт XVI был избран папой Римским в 2005 году в возрасте 78 лет и, таким образом, стал самым старшим по возрасту папой на момент избрания со времен Папы Климента XII, который был избран в 1730 (на тот момент ему тоже было 78 лет).

Новое имя

В Римско-католической церкви существует традиция, по которой Папа Римский принимает новое имя, чтобы почтить память своего предшественника. Кардинал Йозеф Ратцингер выбрал имя Бенедикт. Бенедикт означает «благословенный». Последний Папа, который носил это имя, занимал святой престол в 1914-1922 годы во время Первой мировой войны. Бенедикт XVI сказал, что его предшественник Бенедикт XV в это время многое сделал для мира.

Грехи отцов

В 2008-2010 годах разразился скандал, связанный с сексуальными домогательствами и изнасилованиями детей католическими священниками в Германии, Ирландии и США. По мнению журналистов и защитников жертв насилия, церковь, в том числе и сам Понтифик, в течение многих лет замалчивали факты сексуального насилия священников над детьми, чтобы избежать скандала, а многие священники-педофилы не были лишены сана и так и не понесли наказания. При этом кардинал Йозеф Ратцингер с 1981 года возглавлял Конгрегацию доктрины веры, в обязанности которой входит надзор за чистотой вероучения и морали в церкви. Впоследствии Бенедикту XVI пришлось неоднократно приносить свои извинения всем жертвам священников-педофилов.

Хобби понтифика

Йозеф Ратцингер с самого детства любил играть на фортепиано, он любит классическую музыку до сих пор, особенно Моцарта и Баха. Понтифик говорит на немецком, латинском, итальянском, английском и испанском языках, а также может читать на древнегреческом и иврите.

Покушения на Папу

Страдающая психическим заболеванием паломница Сюзанна Майоло два раза (в 2008 и 2009 годах) пыталась наброситься на понтифика и даже повалила его во время рождественской мессы, хотя впоследствии утверждала, что пыталась его просто обнять. Понтифик не пострадал, однако из-за выходки паломницы в 2009 году 87-летний французский кардинал Роже Эчегарай сломал бедро и попал в больницу. В 2010 году Папа принял Сюзанну и простил ее.

Отречение

11 февраля 2013 года стало известного, что 28 февраля Бенедикт XVI отречется от Святого престола по состоянию здоровья. По данным СМИ, он страдает артрозом коленного сустава. В последние годы он ходил с тростью или передвигался на «папамобиле». Бенедикт XVI стал первым за почти 600 лет понтификом, который воспользовался правом отречения. Последний раз от престола отрекался Папа Григорий XII в 1415 году.