416
Рейтинг вопроса
0
+ -

Процедура отречения Папы Римского от престола. Досье

Сюжет Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола

Деятельность Католической церкви латинского обряда регулируется специальными нормами т.н. Кодекса канонического права (лат. Codex iuris canonici). Ныне действующий Кодекс действует с 1983 года.

Текст Кодекса доступен на официальном сайте Ватикана - в том числе на русском языке. 

В документе четко прописано, что одной из общих норм является право духовного лица на отречение от должности. Вот точная цитата из документа: «Каждый человек, находящийся в здравом рассудке, может по справедливой причине отречься от церковной должности».

А в главе I раздела «Верховная власть в Церкви» прописан следующий пункт: «Если случится так, что Римский Понтифик отречётся от своей должности, то для действительности отречения требуется лишь одно: чтобы оно было совершено добровольно и провозглашено надлежащим образом. Нет необходимости в том, чтобы кто-либо принимал это отречение».

Последний такой прецедент произошел в 1415 году, отрекшимся понтификом был Папа Григорий XII. Дело в том, что время правления этого Папы в католической Церкви обострился внутренний раскол, т.н. схизма. Если изначально (в 1406 году) законным Папой Григория XII признавали собственно Римско-Германская империя, Англия, Венгрия, Богемия, Польша, Скандинавские страны, Флорентийская и Венецианская республики и Неаполитанское королевство, то к 1412 году он утратил почти всё свое влияние. Неаполитанский король Владислав, оказывавший ему ранее широчайшую поддержку, в мае 1412 года признал законным Папой уже Иоанна XXIII, который ранее считался «антипапой» (этим термином принято именовать человека, незаконно носившего звание Папы). В итоге 4 июля 1415 года было официально оглашено отречение Григория XII от Папского престола.

С тех пор подобных ситуаций не возникало в течение 600 лет. Правда, в 2002 году в СМИ появлялась информация о том, что в церковных кругах ходят слухи о возможности отречения Иоанна Павла II в связи с состоянием здоровья (Папа страдал болезнью Паркинсона, артритом). Однако эта информация не подтвердилась, отречения не произошло. 2 апреля 2005 года Иоанн Павел II скончался в возрасте 84 лет.

Затем католическую церковь возглавил Папа Бенедикт XVI (в миру Йозеф Алоис Ратцингер). После смерти Иоанна Павла II назначение Бенедикта XVI на этот пост было воспринято как знак ужесточения политики Ватикана. 

11 февраля 2013 года стало известно, что Бенедикт XVI намерен отречься от папского престола. Процедура отречения назначена на 28 февраля. 

Примечательно, что в свой книге «Свет мира» в 2010 году Папа Бенедикт XVI писал, что будет считает себя в праве и даже обязанным отречься от престола, если «не сможет больше физически, психологически или духовно исполнять свои обязанности».

Кодекс канонического права гласит, что «если Римский Престол остаётся вакантным или же перед ним встали непреодолимые препятствия, то в управлении всей Церковью не должно вводить никаких новшеств, но следует соблюдать особые законы, изданные для этих обстоятельств». Формально как в случае смерти Папы, так и в случае его отречения на собрании кардиналов (конклаве) должен быть пожизненно избран новый Папа Римский.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество