aif.ru counter
666
Рейтинг вопроса
0
+ -

Убийство Маркелова и Бабуровой: хроника и итоги расследования

Станислав Маркелов занимался громкими делами, связанными с преступлениями военной, террористической и националистической направленности. В частности, он защищал интересы семьи Эльзы Кунгаевой, убитой в 2002 году полковником Юрием Будановым.

Анастасия Бабурова была студенткой факультета журналистики МГУ, сотрудничала с «Новой газетой» и «Известиями», участвовала в различных экологических и антифашистских акциях.

В день убийства 19 января Станислав Маркелов давал пресс-конференцию по делу Буданова.

После пресс-конференции, когда Маркелов и Бабурова шли по тротуару на улице Пречистенка, их догнал молодой человек и сначала выстрелил в затылок адвокату, а потом смертельно ранил журналистку. После этого он сделал контрольный выстрел в голову Маркелову и скрылся. Маркелов скончался на месте,  Бабурова – позднее в  1-й Градской больнице.
С самого начала следствие считало, что убийство Маркелова связано с его профессиональной деятельностью, а журналистку устранили как опасного свидетеля.

В ноябре 2009 года по данному делу были арестованы националист, сын полковника запаса Службы внешней разведки Никита Тихонов и его гражданская жена Евгения Хасис. Оба они принадлежали к националистическому подполью, а Тихонов с 2006 года находился в международном розыске по делу об убийстве антифашиста Александра Рюхина.

Во время обыска у них в квартире были найдены «Браунинг» 1910 года выпуска, из которого убили адвоката и журналистку, оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, поддельные документы и литература о стрельбе. 

Следствие и суд выяснили, что мотивом убийства Маркелова было то, что он участвовал в антифашистском движении и защищал антифашистов. Также Маркелов участвовал в деле об убийстве Рюхина на стороне родных погибшего.

В день убийства Тихонов стрелял в адвоката и журналистку, а Хасис дежурила на улице – ее опознали свидетели и присяжные после просмотра записей с камер видеонаблюдения.

В мае 2011 года суд приговорил Тихонова к пожизненному заключению за убийство Маркелова и Бабуровой. Хасис, как соучастница убийства адвоката, получила 18 лет колонии. Присяжные заседатели сочли, что Тихонов и Хасис недостойны снисхождения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы