Глава Ространснадзора Виктор Басаргин. Досье

Виктор Басаргин.
Виктор Басаргин. Фото: РИА Новости/ Алексей Никольский

Послденее обновление: 10.02.2017 г.

6 февраля глава Пермского края Виктор Басаргин объявил о своем решении не идти на новый губернаторский срок и уйти с поста досрочно. Басаргин возглавлял регион с 2012 года, в этом году истек его первый срок полномочий. 10 февраля премьер-министр Дмитрий Медведев назначил Басаргина главой Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзора).

АиФ.ru приводит биографию Виктора Басаргина.

Досье

Басаргин Виктор Федорович родился 3 августа 1957 года городе Асбест Свердловской области.

В 1976 году окончил Асбестовский горный техникум; в 1984 году — Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева (ныне Уральский государственный горный университет); в 1991 году — Уральский социально-политический институт.

C 1976 года работал помощником машиниста экскаватора, затем — взрывником, старшим инженером лаборатории, инженером-технологом Уральского асбестового горно-обогатительного комбината.

В 1983-1985 годах Виктор Басаргин был секретарем комитета ВЛКСМ Центрального рудоуправления комбината «Ураласбест». С 1985 года — первый секретарь Асбестовского ГК ВЛКСМ, с 1987 года — секретарь Свердловского ОК ВЛКСМ.

В 1992-1994 годах Басаргин работал начальником отдела — заместителем председателя Фонда имущества Свердловской области.

С 1994 года — первый заместитель председателя Свердловского областного комитета по управлению госимуществом.

С 1996 года — председатель Фонда имущества Свердловской области.

В 2000-2001 годах занимал должность начальника управления аппарата полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

В 2001-2008 годах — заместитель полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе.

В октябре 2008 года указом президента РФ был назначен на должность министра регионального развития РФ.

В марте 2012 года Басаргин был назначен председателем наблюдательного совета Госкорпорации по строительству олимпийских объектов и развитию города Сочи как горноклиматического курорта («Олимпстрой»).

В марте 2012 года также был назначен председателем наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства (Фонд ЖКХ).

В марте 2012 года был освобожден от должности главы Министерства регионального развития.

28 апреля 2012 года назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

5 мая 2012 года Законодательным Собранием утверждён на посту губернатора Пермского края.

Кандидат экономических наук (2000).

Доход: 4 886 108,93 рублей (2015)

Награды и звания

Награжден орденом Почета (1 ноября 2007 г.), орденом Дружбы (2014), орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (3 мая 2012 г.)

Семейное положение

Женат, есть дочь и сын.