303
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Сколько стоит монумент «Рабочий и колхозница»?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ» еженедельно читают 7 145 900 человек! 09/12/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 09/12/2009

«Хочу заметить, что сама реставрация обошлась значительно дешевле, чем её «атрибуты», - рассказывал неоднократно Вадим Церковников, московский скульптор, руководитель коллектива по комплексной научной реставрации «Рабочего и колхозницы». - Нужно было построить леса высотой в 60 м, пригнать кран из Финляндии стоимостью в несколько сотен тысяч долларов. Кроме того, для реставрации памятника было необходимо разработать и наладить выпуск специальных болтов большого диаметра, которые ранее в России не выпускались. Что из всего перечисленного было самым дорогим? То, что мы сохранили это прекрасное произведение».

По неофициальным же данным, реставрация скульптуры (вместе с демонтажом и хранением), продлившаяся 6 лет и завершившаяся на минувшей неделе, обошлась столичному бюджету примерно в 35 млн долл. Хотя ещё несколько лет назад говорили, что будет израсходовано не больше 160 млн руб., то есть в 7 раз меньше потраченного в итоге. Но ведь 35 млн долл. - огромная сумма! На эти деньги, а в рублях это почти 1 млрд, можно построить несколько многоэтажных и многоквартирных домов.

«А что вы удивляетесь, - сетует Алексей Клименко, член президиума экспертного совета при главном архитекторе Москвы. - Это в 1930-е гг., когда Вера Мухина трудилась над своей скульптурой, лишнего боялись потратить. А кто считает деньги сегодня? Поэтому десяток миллионов туда, десяток сюда. Но получившийся в результате монумент меня не вдохновил. Кстати, увидеть, как всё было, можно в настоящее время в музее архитектуры им. А. В. Щусева. Накануне открытия памятника там заработала большая выставка «Рабочий и колхозница. Иофан и Мухина», посвящённая созданию павильона СССР на Международной выставке в Париже 1937 г.»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы