102
Рейтинг вопроса
0
+ -

...Что будет, если запустят Международный термоядерный реактор?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Суперномер вопросов и ответов 03/06/2009
Категория:  Архив Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

- В 2049-2051 гг. нам станет доступна энергия термоядерного синтеза, за счёт которого, кстати, горят наше Солнце и любая звезда вообще, - прогнозирует для «АиФ» британский физик Кристофер Смит, недавно побывавший в Москве. Смит - председатель Совета ИТЭР. Именно он занимается реализацией проекта по строительству Международного экспериментального термоядерного реактора.

- То, что управляемый термоядерный синтез возможен, мы знали уже в 60-е годы прошлого века, - говорит  учёный, - но тогда никто не интересовался альтернативными источниками энергии. Природное топливо казалось неисчерпаемым, а сейчас эти иллюзии рассеиваются. В ближайшие 100 лет человечество сожжёт всё ископаемое топливо, из которого на данный момент получают 80% потребляемой на Земле энергии. К 2030 г. энергопотребление в мире возрастёт на 50%, и рано или поздно людям придётся жить без нефти, газа и угля. И лучший вариант здесь - термоядерный синтез - безопасный и экологически чистый источник.

По оценкам Кристофера Смита, строительство экспериментального термоядерного реактора (ИТЭР) завершится через 10 лет. Ещё 20 лет уйдёт на накопление научных знаний и ещё около 10 лет - на постройку и запуск первой действующей станции.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых