Примерное время чтения: 10 минут
5742

Заметки овощевода. Подводим итоги огородного сезона-2013

АиФ на Даче №1-2. Спецвыпуск Личный опыт 17/01/2014
Игорь Дуничев.
Игорь Дуничев. Игорь Дуничев

Перед тем как перевернуть очередную страничку календаря, неплохо вспомнить прошедший садово‑огородный сезон и подвести его итоги. Например, так, как это сделал большой друг нашей газеты – талантливый и вдумчивый овощевод с большим опытом Игорь Дуничев из Калуги.

У природы нет плохой погоды?

Сколько бы мы ни говорили об умении садовода-огородника, его опыте и знаниях, успех дела во многом зависит от погоды. Хотя матушка-природа преподносит нам сюрпризы постоянно, прошедший сезон, по-моему, перещеголял все предыдущие. В средней полосе России уж точно!

Судите сами. В начале апреля снег лежал по пояс, а в конце – температура подпрыгнула до плюс 30 °C. Возвратные заморозки посещали Калугу каждый год в мае и вплоть до 7–8 июня. Но вот уже четыре года, как эта традиция прервалась. Зато в разгар лета, в середине июля, к нам пришла глубокая осень с ночными температурами 7–8 °C и дневными 15–16 °C, сопровождаемая тропическими ливнями. После небольшой августовской передышки испытания продолжились: бесконечные дожди в сентябре, потом отсутствие «бабьего лета» (впервые). Закончилось все ранними морозами (до – 5 °C).

Стрессовые условия сильно сказались не только на людях, но и на растениях. Многие огородники потеряли большую часть урожая. Но вдумчивые хозяева, умело применяя средства защиты и агротехнические приемы, смогли свести потери к минимуму. Расскажу об успехах и неудачах на примерах из собственной практики.

Огурец. Главное – агротехника

Фото: www.globallookpress.com

В полумесячный июльский «конец света» культура сильно пострадала. Многие посадки намертво покосила ложная мучнистая роса (пероноспороз). В качестве противоядия против этого заболевания реально могут помочь только химические системные фунгициды. Но в период активного плодоношения на огурце их применение не имеет смысла. И здесь приемлемо лишь соблюдение агротехники: не загущать посадки и правильно формировать растения, не создавая огуречных «джунглей», поддерживать соответствующую температуре влажность воздуха.

Проверено

Хорошо проявили себя  F1 Паратунка,  F1 Эколь,  F1 Гармония, F1 Профи. Особенно понравился  F1 Мондиаль, имеющий гладкоплодные зеленцы, в условиях повышенной сухости воздуха при высокой температуре сохраняющий нежность и мягкость кожицы.

Перец. Рекорд взят

Перец. Мистери
Перец. Мистери. Фото: Игорь Дуничев

Удивительное дело: то, что принесло столько бед томатам, упростило существование их родственникам – перцам! Я говорю о влажности воздуха выше нормы. Многие знакомые огородники хвалились случившимся изобилием перца. Я же больше привык доверять цифрам и просмотрел свои данные за последние 10 лет. Оказалось, что самая низкая урожайность перца была в 2010 году (сказалась излишняя жара и сухость воздуха), а наивысшая – как раз в 2013-м. В очень сухих условиях плоды быстро прекращают наращивать толщину стенок и переходят к вызреванию. Зато во влажную погоду переход из технической спелости в биологическую затягивается, что ведет к набору массы плодов и формированию новых в более высоких ярусах растения. При этом раннее наступление заморозков прошлой осенью не позволило большому количеству плодов созреть на кусте. Но неповрежденные морозом перцы хорошо дозариваются в помещении. Как бы то ни было, личным рекордом (56 кг перца) я весьма доволен.

Проверено

Самыми урожайными гибридами перца оказались F1 Рубик, F1 Омброне (плоды до 460 г), F1 Эскимо, F1 Алкмар, F1 Денис, F1 Фиделио, F1 Ведрана, F1 Бандай, F1 Адмирал, F1 Аркано, F1 Сарно, F1 Монтеро.

Но особенно удивили и порадовали сорта. Хороши были некрупные Озарк, Китайский, Капия, Ева, Гранова, Буран. Необычен и загадочен (под стать названию) Мистери, урожайны нежно-желтая очаровательная Афродита и Бонета цвета слоновой кости. Огромными (более 400 г) рубиново‑красного цвета плодами украшен Ред Носера (Италия). Вкус эстетов усладит «остряк» Колокольчик . Из 40 сортов и гибридов этого сезона наивысшую урожайность показали два сорта – это увешанная огромными золотыми слитками Злата и с трудом несущий на себе множество красивых кубовидных плодов Юпитер.

Томат. Битва с фитофторой

Томат
Томат. Фото: Игорь Дуничев

Вопреки рекомендациям
Во всех пособиях по выращиванию томатов говорится о том, что их рассаду надо пикировать. Я попробовал обойтись без пикировки, а на 10% растений ее провел для контроля. Каков же результат? Оказалось, что томаты с полностью сохраненной корневой системой были более мощные, развивались активнее своих «обрезанных» собратьев и … превзошли их по урожайности.
Помидорам от погоды досталось по полной! Уже в середине июня фитофтора пожаловала на наши огороды во всем своем неприглядном виде. Благо погода способствовала этому: низкая температура, отсутствие солнца, 100%-ная влажность воздуха, непрекращающиеся осадки. И все это почти две недели подряд. «Черный пожар» бушевал все сильнее и вредоноснее, захватывая все новые теплицы и парники. Подобной эпидемии фитофтороза на моей памяти еще не было!

Как жаль, что в этот период соответствующие государственные службы, отвечающие за защиту растений, хранили гробовое молчание! В итоге десятки тысяч дачников остались без урожая, а ближайшие овраги и леса были завалены тоннами гниющих черных помидоров.

Лично я впервые в жизни увидел в своих теплицах фитофтору в таком масштабе. Надо признать, что биологические средства защиты (Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин) не смогли полностью устоять под натиском патогенного гриба. Единственным кардинальным решением проблемы мне видится применение на ранней стадии эпидемии системных фунгицидов (Ридомил Голд, Профит Голд) однократно, для приостановки острого течения заболевания, с дальнейшим использованием вышеназванных биофунгицидов в лечебных (увеличенных) дозах с добавлением иммуномодулятора (Нарцисс). Конечно, химсредства защиты отодвинут потребление плодов на 2–3 недели. Но это все же лучше, чем на год! При помощи указанного арсенала удалось победить фитофтороз. И получить в награду более 100 кг плодов.

Проверено

Порадовали неплохой урожайностью гибриды F1 Красный буйвол, F1 Партнер Семко, F1 Эйджен, F1 Жеронимо, F1 Тривет, F1 Диоранж, F1 Манон, F1 Буран. Из розовоплодных отмечу: F1 Шедевр, F1 Розе, F1 Димероза, F1 Пандароза, F1 Пинк Райз, F1 Старроуз. Но погода, надо признать, сказалась и на качестве плодов – они были менее сладкие и более водянистые, чем обычно.

Баклажан. Внимание на сорт

Баклажан. F1 Бибо
Баклажан. F1 Бибо. Фото: Игорь Дуничев

На баклажане сказалась двухнедельная пауза в разгар лета, когда плодоношение полностью приостановилось. А еще сентябрь без солнца, на месяц сокративший плодообразование. Слишком много дней из короткого лета оказалось вычеркнуто. И все же есть сорта, успевшие себя проявить!

Проверено

Самым урожайным стал белоплодный F1 Бибо (2,6 кг с растения), который я критиковал годом ранее. Отлично показали свой потенциал Шалун (дал крупные плоды – до 830 г), Филимон (до 950 г), F1 Жизель, F1 Валентина, F1 Солара, F1 Эпик. Оригинальностью блистали Орисса (Франция) с множеством красных маленьких плодов (как у томатов), Зеленый Лао и Тайский круглый зеленый с небольшими плодами зелено-белого цвета, Бланк (Франция), буквально усыпанный яйцевидными белоснежными плодами.

Дыня. Виды на сладость

Дыня. Тайская золотая
Дыня. Тайская золотая. Фото: Игорь Дуничев

Низкая летняя температура на «южанках»-дынях неизбежно отражается. Но они не так сильно зависимы от обильного тепла, как арбузы. Поэтому погода почти не отразилась на размерах плодов – дыни получились довольно крупными. Но есть и вторая составляющая – сахаристость. И вот здесь недостаток суммарных температур сказывается очень негативно: почти все плоды не добрали сладости.

Проверено

Самыми ранними созрели уже в июле представители сортотипа Галия: F1 Валлер (2,0 кг), F1 Айкидо (1,7 кг), F1 Спринтер (1,7 кг). В августе поспели и другие: F1 Оксана (1,8 кг), F1 Супермаркет (1,7 кг), F1 Паспорт (2,0 кг), F1 Амал (1,9 кг), F1 Соларбел (1,8 кг), Ока биззард (2,4 кг). Завершили дынную феерию в сентябре F1 Голди (2,5 кг), Вкусная 51 (2,1 кг) и бесподобный F1 Джокер (1,7 кг).

Арбуз. «Солнечная» культура

Арбуз. Луна и звезды
Арбуз. Луна и звезды. Фото: Игорь Дуничев

В прошлом году на моем испытании было 38 сортов и гибридов.  Все они в большей или меньшей степени пострадали от проделок погоды. Те плоды, которые налились до июльского «светопредставления», вызревали без солнечных ванн и недобрали сладости. А молодые завязи на холоде не смогли набрать нормального веса, остановившись в развитии.  Поздние сорта, рост которых пришелся на август, не успели вызреть до осеннего похолодания. Замкнутый круг!

Проверено

Достойные результаты показали F1 Дайтона, F1 Миледи,  F1 Атаман, Тендер золотой, Киргизия. У арбуза Луна и звезды (США) кора похожа на звездное небо с луной, и листья, повторяющие рисунок на плоде. А посмотришь на Змею Грузии и сразу не поймешь, что это арбуз! Его оболочка – точь-в-точь змеиная шкура. Миссурийский желтый на вид обычен, а вот мякоть желто-оранжевая с неповторимым вкусом.

Удивляют некоторые СМИ с броскими заголовками: «Вырастить в средней полосе арбузы и дыни – легко». Так-то оно так, но только если температура все лето будет около +30 °C и выше – как было в 2010 году. Знаю множество дачников, пытающихся каждый год вырастить арбузы и дыни в открытом грунте. Результат один – пшик! Даже несмотря на глобальное потепление. Рекомендую использовать для этих южных неженок теплицы и укрывные материалы. И успех придет!

От редакции. В следующих номерах «АиФ. На даче» мы продолжим знакомить вас с заметками Игоря Дуничева, в которых он поделится опытом выращивания еще множества овощных культур.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах