Памятники огурцу есть в России, Белоруссии, на Украине. Ему же посвящаются специальные праздники в Суздальской и Кировской областях. За что же такая честь овощу, аж на 95% состоящему из воды? Эту тайну нам раскроет Ольга Бакланова, кандидат с.-х. наук, селекционер селекционно-семеноводческой компании «ПОИСК».
Мечта гурмана
На самом деле секрет известен каждому: огурцы любят за их вкус. Впрочем, в наше время не каждый зеленец способен порадовать взыскательного ценителя свежих овощей. Обычно людям по душе огурцы с сочной и хрустящей мякотью, с плотной или нежной (тут уж на любителя) кожицей и ярким свежим ароматом. Кстати, витамины сконцентрированы в основном в кожице плодов, поэтому огурчики со своей грядки лучше есть неочищенными.
Вкусовые качества зависят не только от сорта, но и от условий выращивания. При неблагоприятных условиях и неправильной агротехнике (особенно пагубны недостаточные поливы) плоды могут получиться горьковатыми, пустотелыми, а их кожица по плотности начинает соперничать с брезентом. Впрочем, при удачном выборе сорта эти опасности можно свести к минимуму.
Что в имени тебе моем?
Вычислить вкусный огурец по его названию практически невозможно. Сейчас счет салатных огурчиков идет на десятки, однако факт «вкусноты» отображен лишь в нескольких «именах». Например, это Пикантный , Сахарный малыш, Сладкая женщина , Сладкий король , Смак.
Если внимательно изучить текущий Государственный реестр селекционных достижений РФ, то можно извлечь оттуда еще несколько названий, которые намекают на будущий праздник живота ( Пикник , Салатик , Скатерть-самобранка , Французский завтрак , Хрустик …) или прочие застольные радости ( Зеленый змей , Посошок , Русское застолье , Трактир ). Впрочем, ничего удивительного здесь нет: число сортов и гибридов огурца в Госреестре уже вплотную приблизилось к тысяче, и авторам все труднее придумывать оригинальные названия.
Так что выбирайте вкусные сорта не по имени, а по описанию, в котором должно присутствовать словосочетание «салатного назначения».
Выращивайте сами
До недавнего времени россияне предпочитали короткоплодные и бугорчатые огурчики. В основном – пчелоопыляемые и из открытого грунта. Но в наше время популярны также сорта, не требующие опыления и дающие мелкобугорчатые или гладкие плоды. В любом случае самый вкусный и полезный огурчик можно найти только в собственном огороде. Для этого обязательно включите в свою подборку сортов и гибридов несколько вкусных.
Вот уже более 30 лет пользуются успехом Апрельский F1 и Зозуля F1 , выведенные в Тимирязевской академии. Их выращивал почти каждый любитель вкусных, ароматных огурцов, ценящий сочетание скороспелости и высокой урожайности. Сейчас у этих легендарных гибридов появились современные преемники. Например, Арбат F1 – очень ранний гибрид (первые плоды появятся на 40–45‑е сутки). Зеленцы сладкие, без горечи, хрустящие, ароматные. Этот огурец относительно холодостойкий, выдерживает резкие колебания температур, что очень важно в условиях нашего капризного лета. Или гибрид Флагман F1 – с его сильным ростом и хорошим боковым ветвлением, что обеспечивает длительное и дружное плодоношение. Зеленцы его не короткие (от 15 до 17 см), но хороши и на вкус, и в мариновании, и в засолке.
Многие любители ценят гибрид Стелла F1 , с дружной отдачей урожая и длинными (22–24 см) плодами отличного вкуса. Для них тоже есть новинки. Фауст F1 «умеет» адаптироваться к сложным условиям выращивания и в тепличках стабильно дает высокие урожаи вкусных гладких зеленцов. Форвард F1 отличается повышенной теневыносливостью. В дачных теплицах даже при загущенной посадке или затяжной пасмурной погоде он отлично завязывает плоды и радует обильным урожаем.