Лук-марафонец
Уже совсем скоро, в начале марта, земледельцы южных регионов будут сеять репчатый лук. Не спеша он будет расти первые 2–3 месяца, потом поднатужится, выпустит пучок листьев, сформирует луковицу и к октябрю — ноябрю будет готов к уборке. Огородники более северных регионов могут лишь с сожалением вздохнуть. Из-за короткого лета лук-репку они выращивают за два года. В первое лето вырастает лишь лук-севок — луковички размером с лесной орех. Его выкапывают, хранят, весной высаживают и к осени получают урожай.
Однако и в средней полосе репку можно вырастить за один сезон. Для этого следует прибегнуть к рассадному способу. Первое время лук, как и на грядке, будет расти медленно. Как бы мы ни старались, но эту фазу ускорить нельзя — так пусть же свой долгий младенческий возраст лук проведёт на подоконнике в лучах лампы. Никаких особых сложностей в этом нет — семена равномерно распределяют по поверхности плошки с землёй на расстоянии примерно 1 см друг от друга и присыпают слоем почвы в 10–12 мм. Поливают всходы по мере необходимости, удобряют раз в 15–20 дней комплексным удобрением и ждут. К моменту высадки у растений должно сформироваться не менее 4 листьев. Выкапывать сеянцы не нужно — так повредятся и без того немногочисленные корешки. Плошку с луковой рассадой следует погрузить в воду и, когда земля превратится в жижу, аккуратно вынуть из неё корни растений. Вскоре после высадки в открытый грунт (вторая половина мая) растения перейдут в фазу активного роста и начнут продуктивно образовывать крупные сочные луковицы.
Сельдерей-тихоход
Ещё один овощной марафонец — корневой сельдерей. Хочешь получить крупный корнеплод — обеспечь 150–170 дней роста после появления всходов. Такая уж у него растительная дистанция. Поскольку сельдерей близкий родственник моркови, укропа и петрушки, то всходит он ко всему прочему так же — долго и не очень дружно. От 10 до 15 дней. Поэтому опытные огородники сеют корневой сельдерей в последней декаде февраля. Когда растения сформируют 1–2 настоящих листа, их следует непременно распикировать.
Рекордсмены скорости
Совсем другое дело — овощи-спринтеры, которые пробегают свою растительную дистанцию за считаные дни. Наиболее известный скоростной овощ — это кресс-салат. Ему для роста даже земля не нужна — семена просто рассыпают по влажной вате. Рассыпают густо, как кокосовую стружку на пончик. Уже на следующий день начнут разворачиваться семядоли. Ещё через несколько дней появятся первые настоящие листочки. Это значит, что наступило время уборки урожая. Свежая зелень кресс-салата по вкусу напоминает листовую горчицу. Если вы поливали растения кипячёной водой, то и мыть их не нужно — стригите ароматные листочки в тарелку.
Другой растительный спринтер — бораго, или огуречная трава. Её возделывают так же, как кресс-салат. Однако это не пряная культура, а зеленная (такая же, как салат или шпинат). Бораго является родственником таких известных цветов, как незабудка и бруннера, но при этом все её части источают аромат... огурца. Именно поэтому зелень бораго популярна в весенних салатах.
При выращивании этих овощных спринтеров не забываем универсальное правило зеленных и пряных культур: хороший урожай можно получить при обилии света, влаги и тепла.