Примерное время чтения: 3 минуты
51581

Сладкие помидоры. Какие сорта считаются самыми вкусными?

АиФ на Даче № 3. Открываем сезон-2018 06/02/2018
/ p_ponomareva / Shutterstock.com

Кандидат с.-х. наук Татьяна Терешонкова знает, как этого добиться.

Всё дело в сорте

Выбирая семена томатов, внимательно читайте напечатанные на пакетах аннотации сортов. Ни один производитель не будет умалчивать о прекрасном десертном вкусе плодов, наоборот, он обязательно отметит это в описании как преимущество.

Сахаристые помидоры есть во всех сортовых группах, но проще всего найти их среди томатов черри. Для этих малышей вообще характерен насыщенный вкус – они не бывают водянистыми. Причём уровень сладости практически не зависит от окраски: медовые помидорчики могут быть алыми, оранжевыми или жёлтыми. Причина в том, что почти у всех черри сок содержит в 2–2,5 раза больше сухих веществ по сравнению с крупными помидорами.

Сорта черри. Современные сладкие гибриды F1: Бусинка, Сладкий фонтан, Волшебная арфа, Черри Ира, Чезаре и другие.

Если черри представляется вам несерьёзным выбором и вашему сердцу милее увесистые мясистые помидоры, то придётся обратиться к группе так называемых биф-томатов (к ней относятся сорта и гибриды, размер плодов которых превышает 240 г). Здесь нужно выбирать очень внимательно, потому что бифы на вкус могут быть как восхитительными, так и практически несъедобными.

Сорта биф-томатов. Крупные сладкие плоды дают не только испытанные сорта (Бычье сердце), но и новые (Диво дивное, Сердце зубра). Отменным вкусом могут похвастаться многие гибриды F1 (Коралловый риф, Александр Великий, Кукла Маша, Огонь). Все они красивые, яркие, с хорошим ароматом и выраженной сладостью.

Влияние условий

Для роста и развития растения томата просто необходимо хорошее освещение. Как известно, свет участвует в процессе создания органических веществ, в том числе и придающих плодам насыщенный сладкий вкус. Но не стоит думать, что солнце нужно томату только во время налива плодов. На самом деле лучшие качества сорта, в том числе и вкусовые, проявляются только у здоровых помидорных растений. А для этого они должны быть сильными с самого детства. Чтобы сделать томаты именно такими, нужно досвечивать рассаду (в средней полосе в период её выращивания свет в дефиците). Оптимальный режим – 16 светлых часов и 8 тёмных. Так что готовьте подсветку!

На размер и вкус томата влияет и дальнейший уход, особенно полив. Правда, никакие ухищрения не превратят в кислый от природы сорт в сахарный!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах