Многие из нас вспоминают о полезном овоще осенью и зимой, когда начинают болеть или когда хочется чего-нибудь остренького и свежего. Но чтобы в нужный момент редька оказалась под рукой, её надо посеять в ближайшее время.
Наша справка
Распространены 3 формы редьки.
Европейская — самая привычная для нас редька. Корнеплод снаружи чёрный, белый или зелёный, мякоть со специфическим острым вкусом.
Китайская (лоба). Корнеплод снаружи окрашен в белый, красный или фиолетовый цвет. По сравнению с европейской редькой вкус менее острый.
Японская (дайкон). Вытянутая крупная редька, обычно белая.
Все редьки хорошо себя чувствуют в нашем климате: неприхотливы, выдерживают небольшую кислотность почвы, кратковременные заморозки и холода. Похожи по требованиям к условиям и агротехнике.
Разновидность | Сорта |
Европейская | Астроном, Дядька Черномор, Зимняя круглая белая, Зимняя круглая чёрная, Грайворонская, Карбон, Левина, Лекарь, Негритянка, Ночка, Ночная красавица, Пиковая дама, Сваха, Целительница, Цилиндра, Чёрный дракон, Чернавка, Черноморочка |
Редька китайская, или лоба | Барыня, Красавица Подмосковья, Малахитовая шкатулка, Малиновый шар, Маргеланская, Медео, Мисато Ред, Поднебесная, Северянка, Старт, Харбин, Хозяюшка |
Редька японская, или дайкон | Бейсбол, Бивень мамонта, Дракон, Дубинушка, Миноваси, F1 Омни, Рыцарь, Соловей-разбойник, Цезарь |
Выберите сорт
Для июльского посева выбирают позднелетние и зимние сорта, которым на формирование урожая требуется не меньше 60 дней.
Выбор места
Редька хорошо растёт на средних и лёгких суглинках, но окультуренные глинистые и песчаные ей тоже подойдут. Лучше всего сеять её после гороха и ранней зелени, в южных областях — после раннего картофеля и лука-шалота.
Редьке необязательно отдавать отдельные грядки. Её можно подсеять по краю грядок с огурцами, кабачками, перцем, луком-пореем. Но не стоит совмещать редьку с луком репчатым и томатами, при созревании урожая которых полив сокращают: ей нужна влага для формирования корнеплода.
Подготовка и посев
На готовой грядке нарезают плоскорезом или тяпкой широкие (10 см) борозды глубиной 7–10 см, вносят в них перегной (1 кг/кв.м), комплексное минеральное удобрение (по инструкции) и обильно проливают. Вносить свежий навоз и куриный помёт под редьку (и другие корнеплоды) нельзя.
Если нужны крупные корнеплоды, расстояние между бороздами делают 60–70 см, для редьки среднего размера — 45–55 см. Минимальное расстояние между рядками — 35 см. Семена (по 2–3 штуки) сеют в рядке через 10 см. Для сортов с очень длинными корнеплодами колышком делают глубокое (15–20 см) гнездо и подсыпают в него перегной.
Посев проводят в бороздки глубиной 3–4 см и присыпают их землёй. Если она тяжёлая, борозду мульчируют смесью из равных частей торфа, огородной земли и песка. Грядку накрывают тонким нетканым материалом (он защитит от вредителей и снизит испарение влаги). Если редьку подсевают по краям грядки с овощами, то готовят только гнёзда, сеют в них семена и накрывают пластиковыми бутылками с отрезанным донышком.