Есть несколько культур, которые при появлении первых листочков уже обладают ярким вкусом и ароматом. Они дают урожай через неделю или две после посева, их всходы не болеют и даже почти не требуют полива. И вы не найдёте их в магазинах.
Базилик обладает ярким ароматом практически с момента рождения. Но удобнее использовать его на стадии четырёх листьев.
Если вы хотите удивить домочадцев или гостей, попробуйте поискать в магазине семена периллы овощной. Её листья похожи на крапивные, и им присущ редкий и неуловимый вкус — так называемый умами (культура даже носит называние японская трава для бифштекса).
Но самая невероятная зелень получится из... банальных ноготков. Да-да, речь о семенах всем известного цветка — календулы. Лотки с её посевами нужно держать не на подоконнике, а в тёмном шкафу. Дождитесь, когда ростки достигнут длины в 10 см и попробуйте их. Сюрприз — вы получите мягкие, очень сладкие веточки, которые будут как нельзя кстати в десертах и салатах.
По материалам зарубежных интернет-изданий