4 мифа о чесноке
Миф 1. Чеснок – не еда, им не наешься.
Энергетическая пищевая ценность чеснока очень велика – 137 ккал на 100 г свежих сырых зубков. Чеснок богат витаминами, в первую очередь аскорбиновой кислотой (до 10 мг%), тиамином, рибофлавином, пантотеновой кислотой, витамином Е.
Миф 2. Чеснок убивает микробы, но пользоваться им для этих целей несерьезно.
В современной медицине чеснок используется как натуральный антибиотик, способный поражать около сотни видов болезнетворных микроорганизмов. В исследованиях последних лет экстракты чеснока за час убивали 93% стафилококков и столько же особей сальмонеллы, но за 3 часа. Многие страны импортируют чеснок с целью профилактики гриппа. В лечебных целях рекомендуется использовать свежий чеснок, поскольку по мере хранения его биологическая ценность быстро снижается.
Миф 3. Свойство чеснока бороться с возрастными болезнями и продлевать жизнь сильно преувеличено бабушками и проповедниками здорового образа жизни.
Свежий чеснок действительно снижает содержание холестерина в крови, предупреждает образование бляшек и тромбов в кровеносных сосудах, обладает антисклеротическим действием. Правда, термическая обработка разрушает антитромбовые компоненты в чесноке. Чеснок интенсивно изучается в отношении снижения накопления липидов и борьбы с ожирением. Цистеин сульфооксид – основное сероорганическое соединение, присутствующее в чесноке, способно снижать содержание сахара в крови.
В последние годы многие ученые-медики работают над проблемой профилактики онкологических заболеваний посредством питания, в частности овощных диет. Такие диеты обязательно включают лук и чеснок. Было доказано, что они богаты органическими соединениями селена, которые обладают способностью предотвращать появление раковых клеток. Содержание селена в свежем чесноке достигает 70 мг%, к тому же его можно повысить внесением селеновых микроудобрений. Кверцетин и его производные, типичные составляющие химического состава луков, также обладают антиканцерогенными свойствами. Во Франции 345 пациентов, у которых была диагностирована начальная стадия рака груди, регулярно употребляли в пищу сырой лук, чеснок и богатые клетчаткой продукты, в результате болезнь не прогрессировала.
Миф 4. При ряде заболеваний печени и почек чеснок противопоказан.
В Интернете можно найти массу статей о пользе и вреде чеснока, с размышлениями, чего от него больше. Овощеводы с большим стажем, сохранившие бодрость и здоровье до глубокой старости, советуют всем употреблять в пищу сырой чеснок и даже при наличии заболеваний от него не отказываться, просто в этом случае употреблять его следует в очень малых дозах, например, натирая корочку свежего хлеба – вкусно и полезно.
Чесночная биология
Чеснок – типично луковичное, вегетативно размножаемое растение. Он вообще не способен формировать нормальные семена. По строению растений различают стрелкующиеся и нестрелкующиеся формы чеснока, а по требованиям к условиям выращивания – озимые и яровые.
«Головки». Луковица чеснока состоит из зубков, внутри каждого из которых под толстой сочной чешуей с запасом питательных веществ находится почка – зачаток будущего растения. Зубки прикрепляются основаниями к видоизмененному стеблю – донцу. При отделении созревшего зубка на донце остается выпуклый след. У сортов чеснока зубки различаются по форме, размеру и массе.
Бульбочки. Эти луковички бывают разного размера – от мелких, как овсяные зерна, до крупных – около 1 см в диаметре. Можно посадить бульбочки, тогда из них вырастут округлые луковицы с одной почкой – однозубки. Величина однозубок зависит от массы посадочных бульбочек и условий выращивания. При последующей посадке однозубок из них вырастают обычные многозубковые луковицы, причем более крупные, чем из зубков.
Встречаются сорта с ослабленным стрелкованием, у которых соцветия едва выходят из ложного стебля или оказываются прямо над луковицей. В таких соцветиях обычно не более пяти бульбочек. Ученые считают, что чесноки с ослабленным стрелкованием – это переходные формы между стрелкующимися и нестрелкующимися его формами.
Листья. Листья чеснока состоят из плоской верхней части, сложенной по центральной жилке, и трубчатой нижней, охватывающей тот участок донца, на котором развился лист. Каждый последующий лист прорастает внутри трубки предыдущего и выходит наружу выше него – так формируется ложный стебель. У нестрелкующихся сортов чеснока в процессе роста развиваются только листья, их больше, чем у стрелкующихся.
В процессе созревания луковицы листья постепенно отмирают, их пластические вещества через донце перемещаются в запасающие сочные чешуи зубков, нижние трубчатые части усыхают и превращаются в кожистые сухие чешуи зубков. Признак созревания нестрелкующихся сортов чеснока – полегание листьев у 40–50% растений.
Стрелкующийся чеснок. У таких растений из центра луковицы выходит цветоносный побег – стрелка, несущая на вершине соцветие с бульбочками и бесплодными цветками. Цветоносный побег формируется в пазухе последнего листа и оказывается «в ожерелье» из зубков, сформировавшихся в пазухах предыдущих листьев. Развитие зубков и цветоноса по большей части происходит одновременно. Если удалить стрелку сразу же после ее появления над ложным стеблем, зубки будут немного крупнее, но не настолько, чтобы считать этот прием строго обязательным – в наших опытах в среднем на 3–4%.
Стрелки чеснока бывают высокорослыми (до полутора метров), закрученными в верхней части спиралью в 2–3 кольца, и низкорослыми (менее 1 м), которые в кольца обычно не сворачиваются. Ко времени разрыва обертки соцветия с длинным носиком стрелки распрямляются.
Стрелкующиеся растения при созревании не полегают, признаками созревания у них служат пожелтение большей части листьев, осыпание бульбочек. Более точно готовность чеснока к уборке можно определить, выкопав несколько растений, – если большая часть корней уже отмерла, надо срочно убирать. Если корни отмерли полностью и появилось несколько белых молодых корней – с уборкой опоздали, чеснок будет хуже храниться.
Хранение
Лучше выращивать несколько сортов, в том числе озимый и яровой, чтобы гарантированно иметь продукцию до весны. Продовольственный чеснок лучше всего хранится при низких температурах (от –2 до +4 °С) в холодильниках или сухих подвалах. Яровой чеснок неплохо хранится при комнатной температуре, важно не допускать резких ее перепадов и высокой влажности воздуха. Подходящая тара – планчатые деревянные ящики, сетки, можно плести чеснок в косы.