Место «огородных аристократов» прочно занимают так называемые плодовые овощные культуры. Они выделяются не только яркой внешностью и выдающимся вкусом, но, как любая «элита», требуют к себе особого отношения.
1‑е место. Помидор
Томатный вкус неспроста кажется нам приятным – сочетание сахаров и органических кислот в нем хорошо сбалансировано. Кроме того, зрелые помидоры, особенно черри, обладают нежным, изысканным «пятым вкусом», названным японцами умами.
Сочный плод томата биологи пышно называют «многокамерная многосемянная ягода».
Во всех томатопродуктах содержится ликопин – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами, нормализующее холестериновый обмен и в целом процесс пищеварения. Регулярное употребление в пищу томатов помогает нашему организму противостоять сердечно-сосудистым заболеваниям.
Сортов и гибридов этой культуры тысячи. Масса и величина их сильно варьируются в зависимости от сорта, а также от условий выращивания. Самая крупная «ягодка», занесенная в Книгу рекордов Гиннесса, потянула на три с половиной килограмма, а плод черри сорта Tomberry величиной со смородинку тянет только на один-два грамма – их, наверное, можно «щелкать», как семечки.
Покупатели томатов, особенно люди в возрасте, часто жалуются, что плоды теперь не такие сладкие и ароматные, как раньше. Тут не поспоришь: вкусные помидоры доступны либо огородникам, либо покупателям, «знающим места». А все дело в том, что современные селекционеры и технологи добиваются в основном устойчивости к вредителям и болезням, урожайности, лежкости и транспортабельности плодов, а качество плодов волнует скорее нас – потребителей.
2-е место. Перец
Овощной перец – не только обладатель «приза зрительских симпатий», но и объективный чемпион среди овощей по содержанию витамина С и биологически активных веществ. Этот любитель солнца и тепла лучше всего растет на юге. Однако благодаря селекционерам, создавшим скороспелые и менее требовательные сорта, овощной перец успешно выращивается во многих регионах России.
Плод перца – ложная пустотелая многосемянная ягода.
Острый перец возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, предохраняет от пищевых отравлений и кишечных инфекций, улучшает кровообращение, повышает иммунитет. Из плодов острого перца готовят настойки, порошок, перцовый пластырь и другие весьма эффективные снадобья.
3‑е место. Огурец
Мизерное количество калорий (огурцы на 96–97% состоят из воды) не мешает этому овощу быть народным любимцем и ценным продуктом питания.
Ботаническое название плода огурца звучит забавно – ложная многосемянная ягода, или тыквина. В хозяйствах, где выращивают огурцы, употребляется еще один термин: «зеленцы».
Огурцы бывают разными. В пищу идут как мизерные (длиной до 5 см) завязи – пикули, которые обычно маринуют, – так и длинноплодные тепличные огурцы-«аллигаторы», не говоря уже о промежуточных корнишонах (до 10 см) и обычных зеленцах. Плоды могут быть гладкими и бугорчатыми, с колючками и без, причем «щетина» бывает разного цвета. Одни из них образуются только после посещения цветков насекомыми-опылителями, другие развиваются вовсе без опыления (партенокарпические). Существуют даже круглые, белые и красные огурцы.
4‑е место. Баклажан
В отличие от «тройки лидеров» баклажан не едят в сыром виде. Зато из него готовят множество вкусных блюд. Благодаря своему химическому составу этот овощ способен поддерживать кислотно-щелочной баланс в организме на оптимальном уровне. Регулярное употребление баклажанов благотворно влияет на солевой баланс, поэтому баклажанные диеты рекомендуют при нарушениях обмена веществ.
Плод баклажана – ягода.
В пищу баклажаны используют немного недозревшими, поскольку при полном созревании они становятся грубыми, невкусными и даже горькими из-за резкого повышения содержания соланина. У недозрелых плодов окраска варьируется от белой до темно-фиолетовой.
5‑е место. Кабачок и патиссон
Кабачки обычно срезают, когда кожица еще мягкая, семена не затвердели, а мякоть упругая. Совсем молодые плоды можно есть сырыми, но все же чаще их используют для приготовления самых разнообразных блюд – от супов до варенья. Зрелые кабачки – семенники с очень твердой корой, можно долго хранить, вплоть до двух лет. Но нередко семена в неподходящее время прорастают прямо в полости плода и становятся непригодными для посева.