Примерное время чтения: 5 минут
14910

Хранителям лука. Как сохранить урожай до весны

АиФ на Даче №18. Яблочная кулинария 24/09/2015
/ Alena Haurylik / Shutterstock.com

На вопросы читателей отвечает селекционер лука Магомедрасул Ибрагимбеков.

Как правильно?

Что нужно сделать во время уборки и подготовки к хранению репчатого лука, чтобы он долежал до весны?

И. Еремеева, Калуга

В условиях Центральной России репчатый лук в период вызревания, как правило, попадает под дождливую погоду. Поэтому следует выращивать раннеспелые или среднеспелые сорта или гибриды (Халцедон, Классика, Форвард и др.) — их луковицы успевают сформироваться до того, как влага успеет им повредить.

К уборке лука репчатого приступают при массовом полегании пера (более 70–75% листьев должны лечь). Выкапывать урожай лучше в сухую погоду. Если пора начинать уборку, но во дворе ненастье, то желательно (если есть возможность) перенести лук под навес, где он будет дозревать в течение 2–3 недель. Вызревшие луковицы имеют характерную для сорта или гибрида окраску наружных сухих чешуй и тонкую, хорошо высохшую шейку. После этого лук очищают от остатков земли, обрезают корешки и листья, оставляя шейку 4–5 см. При более короткой «стрижке» есть риск получить «ворота» для инфекций, которые помешают хранению.

Если луковицы дозревали в сырую погоду, то перед закладкой на хранение их желательно подержать неделю или две при температуре 30–35 °C.

Даже если репчатый лук хорошего качества, сохранить его на протяжении 6–8 месяцев можно только на холоде — при температуре +2–3 °C. Во время хранения периодически необходимо проверять сохранность и удалять сгнившие и проросшие экземпляры.

Сладкая жизнь коротка?

В каких условиях лучше хранится Эксибишен, красный лук (Ред Барон) и обычный Штуттгартер ризен? Какой дольше лежит, на что рассчитывать?

М. Тяпушкина, Московская область

Лук репчатый делится на три типа.

1.  Острый (содержание сухого вещества более 14%).

2.  Полуострый (10–14%).

3.  Сладкий (менее 10%).

Сейчас для любителей доступны в основном полуострые (Ред Барон и Штуттгартер ризен) и сладкие (Эксибишен) сорта. Следовательно, их не следует сравнивать. На длительное хранение закладывают луки только полуострого и острого типа. В обычных условиях (при температуре 15–20 градусов) Эксибишен может лежать до трёх месяцев.

В регулируемых условиях, т. е. при температуре +2–3 °C и влажности воздуха 80–85% Эксибишен может продержаться до 6 месяцев, а Ред Барон и Штуттгартер ризен — до 7–8, при условии, что луковицы были заложены на хранение вызревшими и хорошо просушенными.

Лук из семян

Поддалась на рекламу новых сортов лука, которые можно выращивать из семян, и в этом году решила перейти на них. Но не успели у растений вырасти нормальные листья, как они покрылись сероватым налётом пероноспороза. Обрабатывала против него два раза, но всё равно всё погибло. Что я делала не так?

А. Левкина, Тверь

В этом дождливом сезоне рост лука из семян затянулся, а пероноспороз постоянно атаковал его листовой аппарат. Я сам выращиваю лук таким способом, и мне пришлось провести 7 обработок против этой болезни, чтобы сохранить растения. Убрал урожай только 1 сентября. Да и то перо было ещё зелёное, а шейка толстая. Но оставлять его в поле дольше было нельзя: если начнётся вторичный рост, то он вообще не будет храниться. На грядках лук не мог просохнуть, поэтому я перенёс его под навес. В итоге держал там 2–3 недели, пока шейка не «усохла» до нужных параметров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах