Дачники знают по опыту, что жимолость созревает раньше клубники и что за ней несложно ухаживать. Однако садоводам знакомы и «теневые» свойства этого ягодника: урожай невелик, плоды норовят осыпаться, ветки болеют. Так стоит ли вообще связываться с жимолостью?
Гостья из будущего
Все главные проблемы жимолости в средней полосе от того, что кустарник этот родом из Сибири и с Дальнего Востока и его природные биоритмы приспособлены к совсем другому климату. В наши сады культура попала относительно недавно, и работа над сортами ещё далеко не закончена. По сути дела, выращивая жимолость, мы все участвуем в испытаниях сортов и в отборе подходящих для наших условий.
Это надо знать
Даже самый удачный сорт жимолости не будет плодоносить в одиночку – для опыления необходимо не менее двух (а лучше 3–5) разных сортов. В описании должны быть слова «не осыпается».
Размещайте растения на солнечном и защищённом от ветра месте, причём не рядом с декоративной жимолостью.
Держите приствольную зону засыпанной торфом или древесной щепой слоем до 10 см.
Усохшие ветки необходимо вырезать по мере их обнаружения.
Взрослые растения нуждаются в поливе только во время засухи, а в подкормке органикой – один раз в два года.
А если болеет?
Не только жимолость привыкает к новым для неё условиям. Болезни и вредители тоже пробуют её «на зуб», в результате чего на листьях появляются сомнительные украшения в виде пятен, налёта и трубочек. В этих случаях приходится окончательно признать жимолость садовой культурой и включить её в систему ранневесенних опрыскиваний. После того как урожай собран, растения в случае необходимости защищают от микроскопического клеща (Антиклещ, Фуфанон) либо других вредителей (Искра, Алатар, Танрек и др.).
Испытанные сорта жимолости:
- Центральный регион: Амфора, Избранница, Морена, Нимфа, Памяти Гидзюка, Синичка, Фианит, Фортуна, Шахиня.
- Центрально-Чернозёмный: Антошка, Голубой десерт, Княгиня, Памяти Куминова, Пётр I, Трое друзей.
- Западная Сибирь: Гордость Бакчара, Бакчарский Великан.