Примерное время чтения: 5 минут
5044

Личный опыт. Как вести садовый дневник

АиФ на Даче №14. Кабачки: отличный урожай без секретов 23/07/2015
Нина Белявская / Из личного архива

Нам, садоводам, всё время приходится приспосабливаться – мир стремительно меняется. Погода сейчас не та, что 20 лет назад. Сорта – не знаешь, что лучше: старые или новые? Болезней и вредителей стало заметно больше, чем было в преж­ние времена, и не всегда понятно, как с ними можно справиться.

Кандидат с.-х. наук Евгений Ярославцев, который всю жизнь трудился на благо садоводческой науки, а сейчас возделывает в Подмосковье свой личный сад, рекомендует внимательно наблюдать за погодой и растениями. Результаты нужно записывать, а самое главное – делать из записей правильные выводы! С любезного разрешения Евгения Ивановича мы публикуем недавнюю страничку из его личных записей.

Слива

Вот уже лет десять они у меня практически не плодоносили. Грешил на монилиоз. Не устраивало и то, что кроны «ушли в небо». Реконструировал сливы, спилив выше места прививки, но два дерева сорта Память Тимирязева остались без обрезки и весной 2015 года обильно цвели. Жду урожая!

Потепление климата нравится не только «южным» культурам, но и их инфекциям.

Малина и ежевика

Весной этого года я переживал из-за малинного жука – он развивался активно и переселился на летнюю малину, едва только обозначились бутоны. Боялся, что вредитель испоганит весь урожай. К счастью, мои опасения не оправдались – заметно пострадал только сорт Гусар.

Лет десять назад стебли малины сортов Ярославна и Новость Кузьмина пробрались в нашу стеклянную теплицу. Мы не стали изгонять незваных гостей, потому что они не мешали другим культурам, зато ягоды давали раньше, чем в открытом грунте. В 2015 году «тепличная» малина опередила грунтовую аж на десять дней.

Бесшипная ежевика отлично перезимовала и завершила цветение к середине июля. Надеюсь, что все ягоды созреют до заморозков.

Прошлой осенью я приехал на дачу, чтобы обрезать осеннюю (ремонтантную) малину. Но передумал, обнаружив, что молодые побеги вымахали выше двух метров (хотя особым урожаем не радовали), а богатые листья ещё и не думали опадать. Перенёс обрезку на весну. При этом пригибать или укрывать растения не стал. Весной снова не стал ничего резать, когда выяснилось, что после мягкой зимы малина жива и здорова. И не прогадал – к концу июня мы уже собирали с Оранжевого чуда и Брянского дива превосходные ягоды, а к середине июля им на смену пришли Жар-птица и Атлант. Не обошлось, правда, без «ложки дёгтя» – малинного жука. Но более 70% ягод были просто идеальными. Молодые побеги к середине июля у названных сортов выросли до 1,3–1,5 м: так что я жду второго, осеннего, плодоношения.

Случились и разочарования. Впервые созрели ягоды у сорта Бриллиантовая. Не впечатлили! Сорт Пингвин в моём саду давно ничем не выделяется, а Надёжная и Геракл разочаровали в первый раз.

Период с лета 2014 г. до августа 2015 г. для малины прошёл со знаком «плюс».

Алыча

Два малогабаритных дерева в этом году цвели обильно, но не роскошно. Нагрузка плодами – так себе: есть опасение, что урожай большим не будет.

Алыча чувствует себя неважно – возможно, мне нужны более зимостойкие сорта.

Вишня

Цвела обильно, завязи было много, но плодоношение умеренное. Есть отдельные ветки с признаками монилиоза. Несколько лет назад одна вишня очень сильно болела: пришлось её спилить, а затем восстановить из поросли.

Омоложение помогло сохранить растение, но не избавило от повторного заражения при наличии в саду источников инфекции.

Яблоня

В моём саду этой весной обильно цвели практически все яблони разных возрастов и всех сортов (Белый налив, Конфетное, Ред Мелба, Шафран саратовский, Слава Переможцам, Орлик, Янтарь, Рамен­ское, Бефорест). Правда, время цветения попало на дожди. Свою долю собрал и цветоед, но существенно меньшую, чем обычно. Тем не менее виды на урожай у всех яблонь к середине июля хорошие.

Кажется, мой год будет «яблочным».

Груша

Деревья во время цветения выглядели очень эффект­но. Особенно сорт Кокинская. Далее нагрузка плодами тоже весьма высокая. Но это единственное дерево, на котором нет грушевого клеща.

Оставлю одну Кокинскую, а остальные буду корчевать – груши совсем не пользуются спросом в семье.

Черешня

Сорта Чермашная и Фатеж поддержали реноме косточковых культур. Правда, большую часть самых ранних плодов от Чермашной присвоили себе залётные дрозды. Плоды Фатежа – высокого качества! Урожай особенно удался на более молодом дереве. Однако на обоих есть и подсыхающие веточки, и ветви в целом.

За здоровьем черешни нужно наблюдать и удалять больные монилиозом ветви сразу после их выявления.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах