Благодаря достижениям науки свежая малина «с куста» в наше время доступна не 30–40 дней в году, как это было раньше, а в течение 3–3,5 месяца. Для этого нужно выращивать два типа сортов: традиционные и ремонтантные – и грамотно за ними ухаживать.
Осенняя вместо летней?
В середине лета ароматным ягодам малины рады все – и взрослые, и дети. Однако глобальное потепление сказывается и на малине: нередко самые благоприятные условия для роста ягод складываются только в конце лета – начале осени. В это время бывает довольно тепло, но количество осадков увеличивается и влажность воздуха тоже. Это позволяет малине формировать довольно крупные ягоды – 5–8 г (у самых крупноплодных сортов – до 12–15 г).
Осенняя малина: плюсы и минусы
Осенние сорта лишены многих недостатков традиционной летней малины – у них нет проблем с зимостойкостью и зимним иссушением побегов.
Осенняя малина меньше поражается болезнями и вредителями, так как после плодоношения стебли полностью вырезаются (вместе с источниками инфекции).
Ремонтантные сорта дают мало побегов замещения и отпрысков, что позволяет экономить время и силы при их обрезке.
Засуха в период формирования плодов (июнь – июль) сдвигает обмен веществ в растениях, в результате чего осенние ягоды получаются менее сладкими по сравнению с летними.
Ремонтантная малина более требовательна к питанию, увлажнению почвы и освещению по сравнению с традиционной.
Вывод
Не стоит противопоставлять летние сорта малины осенним. На участке нужны и те и другие.
Желтая вместо красной?
Большинство сортов малины получено с участием одного и того же вида: Rubus idaeus L. А у его представителей плоды могут быть как красные, так и желтые. Сорта с бело-желтыми, светло-желтыми, желтыми, оранжево‑желтыми и розово‑желтыми ягодами есть как среди традиционных, так и ремонтантных. Наибольший интерес представляют сорта Беглянка, Желтая десертная, Лимонная, Сластена желтая, Золотые купола, Золотая осень, Желтый гигант, Оранжевое чудо и т. д. Выращивают и размножают желтоплодную малину обычно так же, как и красную.
Желтоплодная малина: плюсы и минусы
Считается, что малина с желтыми ягодами более устойчива к заморозкам, ее меньше повреждают вредители и поражают болезни.
Благодаря оптимальному соотношению сахаров и органических кислот желтая малина обычно на вкус слаще красной.
В желтых ягодах Р‑активных веществ накапливается в несколько раз меньше, чем в красных.
Вывод
Каждая малина – и желтая, и красная – хороша по-своему. В саду лучше иметь оба варианта.
Выращивать по-новому?
В любительском садоводстве в основном используют проверенные технологии. Это возделывание малины кустом по так называемому шотландскому способу. Он предусматривает шпалерные ряды, но не полосного типа (сплошь заполненные побегами), а с обязательным сохранением кустов в ряду и уничтожением поросли между ними. В условиях хорошего освещения почти все почки, заложившиеся на побеге, образуют плодовые веточки.
Подобного результата можно также достичь, выращивая малину узкими полосами – шириной 45 см. На каждом погонном метре оставляют 10–12 побегов. Применение этой технологии наряду с регулярными подкормками и поливом позволяет получать высокий урожай крупных ягод.
Оригинальные технологии
Для сохранения влаги в насаждениях малины можно закапывать вокруг кустов мох-сфагнум. Он прекрасно держит влагу, аккумулирует ее, а затем постепенно отдает растениям.
Некоторые садоводы рекомендуют выращивать малинник «на дровах». Перед его закладкой на месте будущих рядов выкапывают траншеи глубиной в полтора штыка лопаты, на дно которых укладываются колотые дрова корой вниз в один ряд. Промежутки заполняются щепками, корой, трухой и т. д. По бокам траншею имеет смысл огородить кусками старого шифера или железа. Сверху на дрова накладывают слой перегноя, который закрывается почвой. Затем высаживают саженцы малины и дополнительно мульчируют их перегноем. При этом способе «дрова» служат источником влаги и питательных веществ для малины. В результате урожай получается больше, а ягоды – слаще.