Примерное время чтения: 3 минуты
19246

Обрежьте ягодники! Как ухаживать за смородиной, крыжовником и жимолостью

АиФ на Даче №20. Сюрпризы от свёклы 22/10/2015
Ирина Окунева / Из личного архива

Если не заниматься обрезкой смородины, крыжовника и жимолости, то с возрастом эти растения превратятся в непролазные кущи. А так как их ягоды предпочитают созревать ближе к солнышку, практической пользы от запущенных «кустов в природном стиле» будет мало. Кроме того, густые «мётлы» легко превращаются в рассадники болезней и вредителей. Да и сад они совсем не украшают!

Те, кто не хочет сталкиваться с перечисленными проблемами, проводят ежегодную обрезку смородины и крыжовника. Жимолость можно формировать один раз в два года. Делать обрезку удобно поздней осенью, после листопада и до установления снежного покрова. Допустимы и весенние сроки – например, в случаях если в октябре – ноябре операцию пропустили или после зимы на кустах появились подмёрзшие или подсохшие ветви.

Возраст «клиентов»

В первые несколько лет после посадки у ягодных кустарников удаляют лишь больные, травмированные, лежащие на земле и неудачные ветки. К формирующей обрезке смородины и крыжовника приступают не позже 5‑го года после посадки. Жимолость нуждается в ней с 7‑летнего возраста.

Чёрная смородина

Регулярная и своевременная обрезка нужна для того, чтобы получать много качественных ягод и при этом продлить полноценную жизнь растений.

Осторожно!
Вырезать ветви любой смородины и крыжовника надо обязательно сразу на уровне почвы, потому что пеньки могут облюбовать вредители и болезни. Срезанные части следует вынести с участка и сжечь, так как в них могут находиться вредители.

Схема обрезки. Оставляют  на кусте по 4–5 ветвей в возрасте от одного до четырёх лет. Все более старшие ветви вырезают у основания куста.

Основную нагрузку урожая при этом несут ветви 3–4‑летнего возраста. По мере необходимости удаляют сломанные, сухие или повреждённые вредителями побеги.

Примечания. При обрезке и формировании куста следует учитывать сортовые особенности. Так, у сортов, ветви которых образуют мало разветвлений, но куст даёт много прикорневых побегов, всю лишнюю «поросль» в основании куста нужно удалять. Приросты, имеющие длину более 15–20 см, следует укорачивать, чтобы стимулировать ветвление. Если же прикорневых побегов мало, основной упор должен быть на прореживании – удалении старых и непродуктивных ветвей.

Красная смородина и крыжовник

Эти культуры обрезаются по такому же принципу, как чёрная смородина. Тем не менее есть небольшие различия.

Схема обрезки. На кусте оставляют по 3–4 ветви в возрасте от одного года до пяти лет.

Примечания. Смородина красная плодоносит на специальных коротеньких веточках, которые обычно «кучкуются» в верхней части однолетних ветвей. Поэтому кусты не подлежат «стрижке» и укорачиванию, зато нуждаются в прореживании (удалении старых и неудачных ветвей). Только у слабоветвящихся сортов можно сделать лёгкую подрезку прикорневых побегов в первый год их роста.

Жимолость съедобная

В отличие от предыдущих кустарников жимолость почти не образует прикорневых побегов. При этом  куст может жить гораздо дольше, чем смородина, и периодически требует применения приёмов омолаживающей обрезки.

Схема обрезки. На кусте оставляют до 5 самых сильных ветвей. Нужно помнить, что основная часть плодов формируется на молодых однолетних ветках. Поэтому метод «стрижки» жимолости противопоказан. Обрезка заключается в удалении ослабленных, малопродуктивных и растущих внутрь куста веток.

Примечания. Старые кусты можно омолаживать – срезать над сильными боковыми ответвлениями верхушки самых дряхлых ветвей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах